Долгоруковский молокозавод возобновил работу

Источник: lipetsktime.ru
Долгоруковское молоко может стать известным по всей России. В районном центре вновь начал работу молокозавод, простаивавший несколько лет. В него намерены вложить несколько десятков миллионов рублей. Работу уже получили около полусотни жителей Долгоруково. Новые перспективы благодаря этому появились и у жителей соседних деревень.
Теперь здесь снова кипит работа. Оборудования пока немного. Оно занимает только часть одного цеха. Но с конвейера уже сходит первая продукция. Долгоруковское молоко будут продавать в местных магазинах и соседних городах. В перспективе намерены организовать поставки в 14 регионов, от Москвы до Урала. Инвестиции в восстановление Долгоруковского завода — около 80 миллионов рублей. Предприятие взялись восстанавливать бизнесмены из Подмосковья. Заявили, что намерены остаться здесь надолго. Уже запланировали и социальный проект.

Евтешин Виталий Николаевич, генеральный директор молокозавода, Долгоруково: "То есть будем делать проект по водоотведению всего села Долгоруково. С привлечением, конечно, средств федерального бюджета. Проект мы делаем за свои деньги. Впоследствии мы передадим его в муниципалитет".

Есть спрос — появилось и предложение. По селам Долгоруковского района теперь курсируют молоковозы. Сбором молока занялись местные кооперативы. На приобретение машин получили помощь из областного бюджета. Намерены развивать бизнес. Сельчане теперь думают: как увеличить поголовье коров. Сдавать молоко стало выгодно.

Ольга Панова, жительница села Свишни, Долгоруково: "А раньше только для себя держали. Если только кто приедет с города, возьмет. Случайные, можно сказать. А сбыта не было".

Наталья Горшкова, руководитель кооператива, Долгоруково: "Но у нас еще помимо молока 120 гектаров земли есть. Зерновые сеем, картофель сажаем. Но на этом не останавливаемся. Думаем минизавод открыть".

Что касается нового молокозавода, то к концу года здесь намерены увеличить ассортимент. И в сутки выпускать 25-27 тонн различной продукции. Благодаря появлению нового предприятия, работу получили 57 человек, в основном местные жители. Пока в здании завершают ремонт. Готовятся установить европейское оборудование.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь