Долги по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко" могут погасить за счет казны ЕАО

Источник: http://eaomedia.ru/
Закрывающийся завод задолжал своим работникам более 1 млн рублей
Погашение задолженности по зарплате на предприятии "Биробиджан-молоко", составляющей свыше 1 млн рублей, возможно, ляжет на плечи областного бюджета. По мнению специалистов, на закрывающемся заводе сложилась непростая ситуация, которая делает перспективу погашения задолженности неочевидной, сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО Александр Гарнага.

- Перспектива погашения задолженности на предприятии "Биробиджан-молоко" неочевидна. Возможно, придется прибегать к помощи областного бюджета. По статистике на 1 июля задолженность там составляет чуть более 1 млн рублей в отношении 31-го работника. На предприятии сложная ситуация: оно фактически остановило свою деятельность, одна часть людей находится в простое, другая – уволена. Правительство области изыскивает пути решения этой проблемы, чтобы свернуть деятельность завода, не ущемив при этом интересы работников и погасить задолженность по зарплате, - рассказал Александр Гарнага.

Этот вопрос обсудили на заседании областного координационного совета по контролю за выплатой зарплаты. Также речь шла о других предприятиях-должниках. В частности – о двух транспортных МУП Ленинского района, одно из которых является действующим.

- Представитель районной администрации сказал, что эти организации являются социально значимыми. Транспортные перевозки сворачивать нельзя, однако деятельность таких предприятий нерентабельна, поэтому туда не идет бизнес. МУП терпят убытки, которые должны будут компенсироваться за счет бюджета муниципального образования. Поскольку наполняемость казны района невысока, существенных сумм на эти цели выделить нельзя. В итоге возникает задолженность. Были даны рекомендации. Возможно, будет рассматриваться вопрос о выделении дотаций из областного бюджета, чтобы покрыть необходимые расходы.

Представителям районной администрации предложили разработать план, направленный на погашение задолженности и представить в течение месяца вице-губернатору. На 1 июля в двух МУП 205 тысяч рублей и 439 тысяч рублей. В последнем случае представитель администрации сказал, что задолженность на сегодняшний день снизилась почти в два раза. Пока эта информация нами не проверена, - рассказал Александр Гарнага.

Напомним, ранее сообщалось о том, что государственное предприятие ЕАО "Биробиджан-молоко" закрывается. Руководство подало ходатайство, в котором просит областной Арбитражный суд возобновить и ускорить работу по делу о введении процедуры банкротства на молзаводе. Его рассмотрение было приостановлено из-за попытки возродить КФХ "Баумбах", которое могло бы стать одним из фигурантов, поскольку завод когда-то выступал поручителем за взятый хозяйством кредит.

Что касается Ленинского АТП, то этим летом предприятие снова приостановило обслуживание основных маршрутов. Среди главных причин – задолженность по зарплате. Это происходило и в прошлом году.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь