05.10.2017
Источник: chita.ru
Регион: Забайкальский край

«С 2003 по 2013 годы исправно работала в регионе программа по субсидированию техники и оборудования. В 2013 году дали грант на строительство фермы, когда мы покупали оборудование, субсидию получили частично, поскольку сменился губернатор. Кроме того, ещё в 2011 году мы брали в банке кредит 15 миллионов на покупку техники, оборудования, который частично также должны были просубсидировать из краевого бюджета. Субсидии поступали по мере уплаты платежей в банк, но прекратились в 2014 году. Как мне пояснили, постановления правительства принимались на год, как и бюджет», — рассказал Бондарович.

По его словам, из бюджета компания недополучила около 9 миллионов рублей, из-за чего возникли долги перед банком. С 2013 года только процентов начислили 5,5 миллиона.

«Сейчас долг прошёл две реструктуризации, ни одну мы не выполнили. Банк ищет покупателя, чтобы продать оборудование. Учитывая, что оно эксклюзивное – стоят доильные роботы – продать его трудно. В любой момент банк может решить распродать самое ликвидное – коров вырежут, а оборудование будет годами стоять на продаже», — пояснил глава КФХ.

Он добавил, что сейчас производство не остановлено. Ежемесячно выпускается 500-600 килограммов сыров различных марок, которые реализуются в торговых сетях Забайкалья. Однако в полную мощность предприятие не работает, перерабатывая около 30% собственного молока. Остальное сырьё сдаётся на Читинский молокозавод.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192