Мир 14.03.2019

Доклад ООН: эксперты призвали есть меньше мяса и отказаться от пластика для спасения Земли

Источник: ria.ru
Эксперты призвали страны внедрять рационы питания с меньшим содержанием мяса и отказаться от пластика, говорится в докладе "Глобальная экологическая перспектива", подготовленном программой ООН по окружающей среде и опубликованном в среду.

"Наука утверждает однозначно​​​. Здоровье и благосостояние человечества непосредственно зависит от состояния нашей окружающей среды. Этот доклад является своего рода перспективой человечества. Мы стоим на распутье. Продолжим ли мы двигаться по текущему пути, который приведет человечество к трудному будущему, или радикально повернем в сторону пути более устойчивого развития? Таков выбор, стоящий перед политическими лидерами сейчас", – заявил исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Джойс Мсуйя.

В докладе, над созданием которого работали 250 ученых и специалистов из более 70 стран, оценивается экологическая ситуация в мире за последние пять лет.

Эксперты считают, что необходимо активизировать усилия по охране окружающей среды, иначе человечество рискует столкнуться с миллионами преждевременных смертей в городах Азии, Ближнего Востока и Африки до середины столетия. Также доклад предупреждает о том, что из-за загрязнителей в пресноводных системах до 2050 года резистентность к противомикробным препаратам станет основной причиной смертности, а эндокринные разрушители окажут влияние на мужскую и женскую плодовитость, неврологическое развитие детей.

Эксперты пришли к выводу, что без политической воли сегодняшними темпами мир не достигнет целей устойчивого развития ни к 2030 году, ни к 2050 году.

Для улучшения ситуации авторы доклада советуют государствам внедрять рационы питания с меньшим содержанием мяса и сокращать количество пищевых отходов как в развитых, так и в развивающихся странах, что позволит сократить необходимое повышение производства продовольствия для прогнозируемого 9-10 миллиардного населения планеты в 2050 году на 50%.

Также предлагается сокращать количество используемого пластика, что ежегодно приводит к дополнительным 8 миллионам тонн мусора в океанах. В последние годы данная проблема получила большее внимание, тем не менее, по-прежнему не существует глобального соглашения по противодействию загрязнению морей пластиком.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь