Доходы сельхозкооперативов Башкирии в 2021 году могут вырасти на треть

Источник: The DairyNews
Объем доходов сельхозпотребкооперативов (СПоК) Башкирии в 2021 году может увеличиться на 33% – до 2 млрд рублей, считает директор Государственного бюджетного учреждения «Центр сельхозконсультирования Республики Башкортостан» Ирик Сакаев, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

«По итогам 2020 года совокупный доход объединений малых форм хозяйствования республики составил 1,5 млрд рублей, 70% – доля перерабатывающего направления. Думаю, в этом году сумма доходов (СПоКов - ИФ) может вырасти до 2 млрд рублей», – сказал Сакаев.

Руководитель центра пояснил, что положительную динамику обеспечат выход на проектную мощность доходогенерирующих проектов и активизация перерабатывающего направления за счет повышения добавочной стоимости продукции. Кроме того «меняется спрос потребителя, который сейчас все больше ориентируется на качественную экологическую продукцию местного производства».

«Мясное и молочное направление в сельском хозяйстве – это наш козырь и наше преимущество. У нас есть традиции производства и спрос на такую продукцию. Но если прежде мы производили сырье, которое у нас закупали переработчики из соседних регионов, то теперь мы делаем упор на переработку. Именно на переработку сырья на собственной территории в основном будет направлена господдержка», – добавил Сакаев.

По данным руководителя учреждения, на конец 2020 года в республике зарегистрировано 356 сельскохозяйственных потребительских (СПОК) и 11 кредитных кооперативов.

Он напомнил, что, согласно указу главы Башкирии «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», предполагается вовлечение 20 тыс. граждан в предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства в рамках создания 500 сельскохозяйственных кооперативов.

«В каждом муниципалитете должно появиться не менее 30-40 малых форм хозяйствования, которые к 2024 году должны иметь годовой оборот порядка 50 млн рублей каждый. Это вполне реальные цифры, потому уже сейчас у нас есть кооперативы, которые за 1,5 года существования имеют выручку 130-140 млн рублей», – добавил Сакаев.

По предварительным данным Башкортостанстата, объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в 2020 году в республике составил 189,6 млрд рублей (рост по сравнению с показателем предыдущего года на 3,1%).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь