23.03.2018
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Просмотров: 996

Рост доходов может в полтора-два раза превысить ожидаемую правительством инфляцию по итогам года (по прогнозу ЦБ она в нынешнем году будет менее 4%). Повышение благосостояния россиян будет связано с опережающей индексацией зарплат, увеличением поступлений от предпринимательской деятельности и профицитом бюджета, считают эксперты.

В номинальном выражении доходы населения в этом году вырастут на 9%, в реальном — на 6%, и составят 60 трлн рублей, говорится в макропрогнозе ИНП РАН. Там ожидают, что в следующем году реальные доходы увеличатся на 3%, а в 2020 году — на 3,7%. Прогноз ИНП РАН в три раза оптимистичнее, чем у Минэкономразвития, где ожидают увеличения этого показателя на 2,1% в связи с ростом зарплат бюджетников в рамках исполнения майских указов президента.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев отмечает, что зарплаты составляют почти половину доходов населения. В прошлом году оплата труда впервые за три года увеличилась — на 3,5%. И этот процесс, по прогнозу РАН, продолжится: в 2018 году зарплаты вырастут на 11%, в 2019-м — на 7%, в 2020 году — на 7,3%.

В Минэкономразвития ожидают увеличения реальных зарплат населения в этом году на 3,9% Поможет увеличить доходы населения и повышение минимального размера зарплат до прожиточного минимума с мая этого года. На эти цели правительство выделило дотации субъектам федерации в размере 20 млрд рублей. Таким образом, минимальные зарплаты будут увеличены с  9489 рублей до 11 163 рублей.

Опережающий рост благосостояния населения в ИНП РАН связывают не только с высокими темпами индексации зарплат, но и с увеличением прибыли от предпринимательской деятельности за счет восстановления потребительского спроса населения и роста товарооборота. Он в прошлом году повысился на 1,2% (впервые за три года), в этом году в Минэкономразвития ожидают увеличения товарооборота на 2,9%.

Сыграет на увеличение доходов населения и прогнозируемая по итогам года низкая инфляция, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: рост цен не будет съедать проиндексированные пенсии и зарплаты.

Реальные доходы населения сокращались четыре года подряд. Пик падения пришелся на 2016 год — на 5,8%, в прошлом году оно замедлилось до 1,7% (в Минэкономразвития прогнозировали рост на 1,2%). Отметим, что Росстат при оценке роста доходов населения учитывает в том числе и скрытые доходы. Так что несмотря на низкую инфляцию прошлого года в 2,5% и рост зарплат в 3,5% доходы в реальном выражении все-таки упали на 1,7% из-за сокращения теневой прибыли россиян.

По словам Алексея Ведева, на рост доходов граждан в этом году может оказать влияние и профицит бюджета. Он, как ожидают в МЭР, по итогам этого года составит 1% ВВП. Дополнительные доходы позволят проиндексировать зарплаты, пенсии и социальные пособия, поскольку в этом году дыры в казне не будет, согласен руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его мнению, доходы населения вырастут в этом году на 2%.

Поспособствуют профициту бюджета и структурные реформы, которые правительство проводит последние три года: снижение инфляции, отказ от управления валютным курсом, адаптация к низким ценам на нефть, говорится в «Картине экономики» Минэкономразвития за январь. А бюджетное правило, вновь введенное в этом году, предполагает направление в Фонд национального благосостояния всех доходов от экспорта нефти свыше $40 за баррель для накопления резервов на черный день.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65