Доходы населения определяют конечный спрос на готовую продукцию – Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе II Съезда Союзмолоко.Сибирь генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что доходы населения остаются ключевым фактором, определяющим ситуацию с конечным спросом на готовую молочную продукцию, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что негативные прогнозы динамики спроса в период пандемии оправдались не в полной мере. Так, поддержку спросу оказал комплекс факторов, влияние которых в 2021 году, по мнению Артема Белова, будет минимальным.

- В 2020 году пандемия и ее последствия повлекли падение реальных располагаемых доходов населения. Предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые выплаты), а также ограничения на зарубежные поездки поддержали внутренний спрос на молочную продукцию, трансформировав его. Платежеспособный спрос смещался в объекты организованной розничной торговли с одновременным ростом среднего чека и сокращением частоты покупок. Продажи в традиционных форматах падали, - заметил эксперт.

Он добавил, что сдержанная динамика розничных цен, показатели которых ниже уровня инфляции, повлекла снижение торгового оборота молочной продукции. При этом сокращение численности населения и миграционного прироста стали одной из причин увеличения среднего потребления на душу населения.

- Я считаю, что восстановление доходов населения возможно, но только на фоне низкой базы 2020 года. Реальный платежеспособный спрос будет иметь тенденцию к понижению из-за роста цен и отсутствия поддержки спроса, - заключил Артем Белов.

С3.jpg
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews



19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь