23.04.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 641

Минпромторг опубликовал для обсуждения проект отчета об оценке фактического воздействия (ОФВ) ФЗ-273 от 3 июля 2016 года, вводящего ряд поправок в закон «О торговле». Речь идет о документе, который, в частности, ограничил совокупный размер выплат, взимаемых ритейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, маркетинговые, логистические и другие услуги, а также премию за объем закупки. Кроме того, закон сократил сроки оплаты товаров поставщикам с 10–45 дней до 8–30 дней в зависимости от длительности хранения продукции.

Как говорится в проекте ОФВ, более 80% из 1,5 тыс. поставщиков и представителей торговых сетей назвали эффективность поправок низкой. А для 45% респондентов меры стали причиной роста издержек. Так, уменьшение совокупного размера выплат привело к падению доходности у 17,5% сетей и поставщиков. А из-за снижения сроков оплаты товаров рентабельность упала у 12,2% участников рынка. Борьба с дискриминацией, вроде навязывания контрагентам условий работы и препятствий для доступа на рынок, отрицательно повлияла на доходность 6,7% респондентов. В целом поправки вызвали рост расходов и издержек по всей цепочке, вынудили около 10% поставщиков отказаться от контрактов с сетями и увеличили уровень недобросовестной конкуренции в отрасли на 3,11%, отмечается в ОФВ. В Минпромторге дополнительные комментарии не предоставили.

Заместитель правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что среди членов ассоциации 12,5% отрицательно относятся к поправкам, а 47,2% оценивают их как позитивные. Объемы торговли в натуральном выражении действительно упали — это скорее следствие сокращения доходов населения, монетарной политики ЦБ, считает он. По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы населения сократились на 0,2%. В первом квартале 2019 года они упали на 2,3% год к году.

По мнению источника “Ъ” в крупной пищевой компании, проект ОФВ отражает мнение крупнейших торговых сетей и части поставщиков. Если раньше продвижение товара оплачивалось после старта продаж, то теперь эти услуги сети включают в скидку, которую требуют сразу, рассказывает он. В результате, указывает собеседник “Ъ”, у части поставщиков возникли трудности со свободным денежным потоком. Кроме того, если до принятия поправок поставщик мог требовать от сети выполнения услуг по продвижению, то при включении их в скидку эта возможность фактически исчезла, добавляет он.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») переадресовали вопросы “Ъ” в Ассоциацию компаний розничной торговли. Там не смогли предоставить комментарий. В «Магните» и Metro на вопросы “Ъ” не ответили, в Auchan от комментариев отказались.

Собеседник “Ъ” в пищевой компании полагает, что проект ОФВ должен показать, что любые законодательные инициативы по регулированию торговли в принципе вредны. Так, в феврале 2019 года Минпромторг опубликовал новые поправки к закону «О торговле», которые предлагают исключить из совокупного размера бонусов для сетей расходы на логистику. Мера вызвала резкую критику у ряда поставщиков, которые опасались, что это лишит их возможности пользоваться услугами посредников и позволит ритейлу навязывать свою доставку по завышенной стоимости (см. “Ъ” от 10 апреля).

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье