24.01.2020
Источник: agroxxi.ru
Регион: Нидерланды
Просмотров: 1344

Ученые в Нидерландах обнаружили, что между коровами существуют генетические различия в изменчивости надоев.

Это открытие, сделанное учеными из Вагенингенского университета и научно-исследовательской и генетической фирмы CRV, основывается на данных о суточной продуктивности почти 200 000 коров.

«Надой молока у некоторых коров сильно колеблется изо дня в день, в то время как надой молока у других коров остается стабильным», - говорит исследователь Марике Поппе из Университета Вагенингена.

«Мы заметили, что у коров, имеющих генетическую предрасположенность к стабильным надоям, мало метаболических проблем, таких как кетоз, и они представляют генетическую ценность с точки зрения здорового вымени. Кроме того, стабильно молочные коровы также показали большую продолжительность жизни», - сказала она.

Следовательно, возможно, есть смысл размножать коров с меньшими колебаниями надоев, объясняет Поппе. Она добавила: «Таким образом, ежедневные данные по надоям играют важную роль в селекции».

Поппе поясняет, почему колебания надоя молока дают информацию о способности коров справляться с проблемами: «Когда корове приходится часто иметь дело с болезнью или другим осложнением, ее надой молока временно падает. Это сравнимо с людьми: когда мы болеем, мы тоже немного расслабляемся. Такие кратковременные падения надоя молока приводят к колебаниям надоя, но вы увидите меньше таких колебаний у коров, которые могут хорошо справляться со стрессорами».

До недавнего времени для генетического анализа были доступны только записи по надоям, которые брались каждые 3-6 недель.

Таким образом, было невозможно изучить вариации надоя молока изо дня в день

Исследователь Хан Малдер говорит: «Теперь, когда доступны ежедневные записи молока от доильных роботов, у нас есть уникальная возможность изучить кратковременные колебания надоя в качестве индикатора «беспроблемных коров»».

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на дополнительной ценности этой новой черты по сравнению с существующими чертами, используемыми в настоящее время в селекции, такими как здоровье вымени и долголетие.

Если действительно есть дополнительная ценность, ее можно отразить в селекционных значениях, что позволило бы фермерам в будущем разводить более здоровое и продуктивное поголовье.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9