Доильная площадка по-багански

Источник: sovsibir.ru
Животноводы доказывают, что и в непростых условиях Кулунды можно работать высокорентабельно.
Не будем торопиться с выводом, что вектор развития молочного животноводства переместился из Центрально-Восточной почвенно-климатической зоны в Кулундинскую. Но сегодня можно определенно заявлять, что вектор темпов развития производства молока в нашем регионе во многом определяется сельхозпредприятиями Баганского района. А значит, в какой-то мере речь идет о феномене этой муниципальной территории.

При жесточайшей летней жаре прошлого года лишь одно хозяйство Баганского района — ЗАО «Водино» — имело статус получателя субсидий за счет средств областного бюджета как пострадавшее от засухи. Заявлять, что непогода обошла стороной баганские поля, или утверждать, что баганские хозяйства выкрутились из сложной ситуации самостоятельно, — выбор на любителя. Так или иначе, год 2012-й позади, а в 2013 году пишется следующая страница под титром «молочное животноводство». И пишется она Баганским районом на твердую пятерку.

Ларец достижений
Среднесуточный надой молока от коровы на 3 сентября 2013 года здесь — 10,2 килограмма, что на 900 граммов больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. Случайно получилось так, что именно в первый день осени баганцы преодолели трехтысячный (в килограммах) надой молока от каждой коровы.

В ларце достижений района, кроме повышения продуктивности животных, есть еще одна козырная карта: в сравнении с прошлым годом здешние хозяйства имеют в общей сложности на 120 дойных коров больше. А это тоже — дополнительное молочко. К слову, дойное стадо возросло всего в семи районах области. В остальных же 23 либо осталось на прежнем уровне, либо сократилось — слишком тяжелыми оказались последствия прошлогодней засухи.

С начала 2013 года в хозяйствах Баганского района произведено 21 150 тонн молока — на 719 тонн больше, чем за такой же период 2012 года. Примечательно, что до баганского валового производства не дотягивает валовка двух вместе взятых кулундинских районов — Купинского и Чистоозёрного, хотя те и другие тоже не сидят сложа руки.

Пять локомотивов отрасли
Но достаточно оперативной статистики и сравнений. Что же помогает баганцам уверенно продвигаться вперед?

Животноводство в районе тянут пять локомотивов. Первыми с трехтысячными надоями справились акционерные общества «Ивановское», «Надежда», «Искра», «Северо-Кулундинское» и «Александра Невского». Что будет в завершающие четыре месяца года — с сентября по декабрь? Лидеры будут укреплять свои позиции. Кому-то покорятся пятитысячные надои, а кто-то шагнет и дальше.

Тон этой поступи задает акционерное общество «Ивановское», руководит которым Виктор Бамбух. Что сделали ивановцы? Довели дойное стадо до 1 500 голов. Укрепили кормовую базу. На десять рядов просчитали и подобрали наиболее оптимальный рацион для животных. Ввели трехразовое доение коров. Укрепили технологическую дисциплину. И результат не замедлил сказаться.

Когда молоко ценнее?
Видимо, придется забираться в технологические тонкости, но успех баганскому молочному животноводству принесла кропотливая работа доярок, скотников, техников по воспроизводству стада, направленная на то, чтобы отел коров не скучивался на весенний период, а равномерно распределялся на протяжении всего года. Специалисты знают, какого терпения, каких тщательно продуманных, грамотных зоотехнических действий для этого требуется.

И что в итоге? В итоге — огромная экономическая выгода. На дворе-то рынок. А в нем «расставляют сети», чтобы поймать денежку, не только производители молока, но и переработчики. В период массового отела коров и так называемого большого летнего молока они могут позволить себе снизить закупочные цены на сырье. Осенью же, когда наступает традиционный спад производства молока, закупщики поднимают ценовую планку, тем самым призывая: мол, дайте больше сырья! Многие сельхозтоваропроизводители рады бы поставить молока, допустим, в сентябре-октябре больше, но где его взять? А у баганцев — вот оно, словно топор, вовремя вынутый из-под лавки в пору заготовки дров. Местные животноводы уверены, что осенью надои на фермах будут расти.

Ведется сельхозпредприятиями кропотливая селекционно-племенная работа. Сегодня в Баганском районе уже пять хозяйств имеют статус племенных репродукторов. Процесс начался с «Ивановского», затем к когорте статусных присоединились еще четыре коллектива, среди которых ОАО «Надежда», возглавляемое Иваном Красильниковым. Акционерное общество «Надежда», базирующееся в селе Мироновка, имеет 900 коров, год от года прогрессирует.

«Королева» не подвела
Как и повсеместно, заготовка кормов в Баганском районе осложняется нынче обильными дождями. Сена удалось запасти пока на 80 процентов. Правда, фактически его больше — часть рулонов еще не вывезена на склады, а потому не учтена. План заготовки сенажа выполнен на 116 процентов.

Механизаторы приступают к закладке зеленой массы силосных. Хозяйства района делают упор на выращивание кукурузы, и «королева полей» в этом сезоне не подвела. Влаголюбивая культура, она и стебли, и листья выбросила внушительные, порадовала даже початками молочно-восковой спелости и тем самым загрузила работой кормозаготовительные агрегаты.

Специалисты ряда хозяйств делают ставку на то, чтобы обеспечить двухгодичный запас силоса. На кулундинских просторах, прилегающих к казахстанским степям, год на год не приходится. Засушливый сезон может нагрянуть в любой год, а потому тут особенно чтят народную мудрость о том, что запас карман не тянет. Хуже, когда в кармане нет кормов, а значит, образуется ниша для недобора продукции с последующим появлением финансовых проблем…

Район-победитель
Будем надеяться, баганцев такая практика не коснется. На днях район принимал гостей — представителей животноводческой отрасли всей Новосибирской области. 125 лучшим руководителям, специалистам, рядовым труженикам губернатор Василий Юрченко вручил заслуженные награды.

Внушительный отряд в этом списке составили фамилии баганских работников ферм. Да и в целом Баганский район признан победителем соревнования по животноводству среди муниципальных территорий Кулундинской почвенно-климатической зоны нашего региона. За увеличение поголовья коров и повышение молочной продуктивности отмечены ООО «Северо-Кулундинское», ОАО «Вознесенское». А из ЗАО «Ивановское» несколько тружеников ступили на импровизированную сцену, чтобы ощутить радость получения награды. А это же здорово!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр БЕЛЕНКО, первый заместитель главы Баганского района:
— Наши труженики убедительно доказывают, что животноводство может быть высокорентабельным. Судите сами. За семь месяцев 2013 года только от производства и реализации молока сельхозпредприятия нашего района получили 88 миллионов рублей прибыли. Рентабельность при этом составила 160 процентов!

Нет необходимости ставить переработчиков в пику производителям молока. Наоборот, они тоже заслуживают самых добрых слов. Часть молока селяне продают компании «Молсиб», но в основном — акционерному обществу «Консервщик». Купинское перерабатывающее предприятие ведет гибкую ценовую политику по отношению к каждому отдельно взятому хозяйству — производителю молока. Насколько мне известно, это касается не только сельхозпредприятий Баганского района, но и Купинского, Чистоозёрного, где «Консервщик» закупает сырье. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь