Додон считает, что за протестующими в Кишиневе фермерами стоит оппозиция

Источник: tass.ru
Молдавская оппозиция использует протесты фермеров в Кишиневе для давления на правительство. Об этом заявил действующий президент Молдавии Игорь Додон в эфире местного телеканала Prime.

"Протест фермеров используется в политических целях. Мы видим, что их организовали депутаты из оппозиционных формирований партий "Действие и солидарность" и "Платформа "Достоинство и правда", которые добиваются отставки правительства. Фермерам, пострадавшим от засухи, мы готовы помочь, но договариваться надо за столом переговоров. Блокированием улиц и политическими заявлениями ничего нельзя добиться", - сказал Додон.

Протестующие фермеры пригнали на прошлой неделе на главную площадь Кишинева около 200 тракторов. Они потребовали от правительства отказаться от планов увеличить налоги на добавленную стоимость на сельхозпродукцию, на доход физических лиц, занятых в сельском хозяйстве, а также выплатить им компенсации потерь, понесенных в результате засухи. Однако во вторник около 100 участников протеста попытались заблокировать улицы в центре города и прорваться в здание правительства. После того как их остановила полиция, они выдвинули требование отставки кабинета. Со своей стороны премьер Ион Кику назвал действия аграриев необоснованными, отметив, что за акциями протеста стоит парламентская оппозиция.

В этом году от засухи в стране пострадала почти половина посевов зерновых. По официальным данным, общий ущерб оценивается примерно в €60 млн. Помощь сельхозпроизводителям Молдавии в сумме 275 млн рублей направила Россия. Ранее Минфин Молдавии открыл специальный счет для поддержки сельхозпроизводителей. Как отметил премьер республики, Кишинев рассчитывает также на помощь и других партнеров.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь