Дочка» «Русского молока» пожаловалась в ЕСПЧ на арест земель

Источник: ria.ru
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу подразделения агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого на арест земельного участка площадью более 33 тысяч квадратных километров, сообщил РИА Новости адвокат главы холдинга Игорь Зубер.

"ЕСПЧ зарегистрировал жалобу ЗАО "Земельное общество "Аннинское", входящего в агрохолдинг "Русское молоко"​​​. Мы просим Европейский суд признать нарушенным право собственности юридического лица, гарантированное российским законодательством и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод", - сказал адвокат.

По его словам, речь идёт о незаконном аресте земельного участка площадью около 33,5 миллиона квадратных метров, используемого для сельскохозяйственного производства. Адвокат добавил, что арест был наложен в рамках первого уголовного дела в отношении Бойко-Великого. Это дело уже прекращено.

"В результате неправомерного ареста земельного участка юридическое лицо, основным видом экономической деятельности которого является выращивание зерновых культур, не может в полной мере осуществлять предпринимательскую деятельность и распоряжаться своим имуществом на протяжении 12 лет", - сказал Зубер.

Сам Бойко-Великий находится под стражей по делу о растрате 89 миллионов рублей. Защита подала жалобу в ЕСПЧ на его арест, в июле Зубер сообщил РИА Новости, что она зарегистрирована Страсбургским судом. По версии следствия, с августа 2011 по декабрь 2016 года управляющая банка "Кредит Экспресс" Алла Кабанова вместе с одним из бенефициаров - основателем группы компаний "Ваш финансовый попечитель" Василием Бойко-Великим, главбухом Марией Антоновой и еще четырьмя сотрудниками похитили из банка свыше 23,3 миллиона рублей и 619 тысяч долларов.

Из-за системных хищений "Кредит экспресс" лишился лицензии, и убытки вкладчикам пришлось возмещать государственному Агентству по страхованию вкладов. Уголовное дело возбудили именно по его заявлению как потерпевшей стороны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь