Дочка «КОМОСа» попалась на краже чужой торговой марки

Источник: perm.mk.ru
Мороженое под звучным названием «ГОСТ» - уже привычный продукт на пермских прилавках. И обычно претензий к его качеству не возникает. Но, как недавно выяснилось, «ГОСТ» «ГОСТу» рознь. В привычной упаковке может скрываться товар, весьма далекий от оригинала. Все зависит от того, где он произведен.

5 ноября 2013 года Арбитражный суд Удмуртской Республики рассмотрел иск ОАО «Набережночелнинский хладокомбинат «Челны-Холод» к ОАО «Милком», прописанному в Ижевске. Это общество, ранее известное как «Ижмолоко», входит в состав «КОМОС Групп». Суть претензий «Челны-Холода» в том, что «Милком» использует на своем товаре обозначения, сходные с товарными знаками истца до степени смешения. А если совсем просто – «Милком» украл чужую упаковку и продает в ней свое мороженое.

Надо сказать, это не первое покушение на красно-белый челнинский «ГОСТ». Специалисты отмечают: «Челны-Холод» разработали качественный продукт, провели успешную маркетинговую кампанию, и продукция под брендом «ГОСТ» пошла очень хорошо. Конкуренты, не заморачиваясь с качеством и маркетингом, просто скопировали этикетку популярного товара и начали извлекать прибыль. По этому пути пошел и «Милком», который в этом году начал производство собственного как бы «ГОСТа» в красно-белой упаковке, «сходной до степени смешения».

Этикетки действительно очень похожи – у «Милкома» разве что буквы чуть потоньше, а в остальном все один в один. Что касается разницы в качестве, в подробности вдаваться не будем. Достаточно сказать, что «Милком», в отличие от «Челны-Холода», не является специализированным предприятием по производству мороженого. Это молочный комбинат.

Решение арбитража было вполне предсказуемо: в сфере предпринимательства защищенные торговые марки – это святое. Суд постановил: «Запретить ОАО «Милком» использовать на упаковке мороженого ГОСТ обозначений, сходных до степени смешения с принадлежащими ОАО «Челны-Холод» товарными знаками по свидетельствам РФ №455971 и №455972». Для однозначности знаки описаны в резолютивной части решения суда: вертикально ориентированный прямоугольник, срезанный по диагонали вдоль одной из наибольших сторон волнистой линией, а также в виде горизонтально ориентированного прямоугольника, из которого в левом верхнем углу сделан угловой вырез – горизонтально волнистой линией, вертикально прямой линией.

Уже из этого запутанного описания очевидно: случайное сходство можно исключить. Да и решение арбитража не оставляет почвы для сомнений. Суд взыскал с «Милкома» полмиллиона рублей компенсации в пользу истца.

Правда, решение суда может быть оспорено ответчиком. Но от этого вряд ли что изменится. Кража бренда – дело серьезное. И если виновный не принимает мер к восстановлению нарушенных прав обладателя защищенной торговой марки, штрафные санкции растут в геометрической прогрессии.

Кстати говоря, левый милкомовский «ГОСТ» на прошлой неделе можно было увидеть на Пермской ярмарке – что интересно, уже после того, как в Удмуртии состоялось решение арбитража. На выставке «ПродИндустрия» в Перми «КОМОС Групп» гордо представлял два вида продукции пермского хладокомбината «Созвездие», который тоже входит в удмуртский холдинг, и нечто в тех самых запрещенных судом красно-белых обертках.

При этом генеральный директор «КОМОС Групп» Андрей Шутов рассказал одной из пермских газет дословно следующее: «Есть хорошая привычка – смотреть на этикетку. К сожалению, ряд производителей грешит тем, что на упаковке перечислены всевозможные «Е». Мы гордимся тем, что на нашей упаковке стоит перечень натуральных продуктов. Кроме того, она правильно упакована и самое главное – вкусная».

Насчет вкуса спорить не беремся – сомнительный товар не покупаем. Но с точки зрения прибыли продукция «Милкома», конечно, упакована правильно – под качественный, популярный товар другого производителя. Другое дело, что с точки зрения потребителя главное требование к упаковке – это все-таки честность. Лучше уж пусть эти самые «ешки» будут указаны. А использование чужого товарного знака вообще наводит на нехорошие мысли. Если продукт качественный, почему бы не продвигать его под собственной маркой? Ну, хотя бы после решения суда?

И еще один вопрос. Интересно, что думают по этому поводу торговые сети? Ведь нарушение закона и обман покупателей, по сути, производятся их руками. Или, во всяком случае, при их попустительстве. Да и надзорным органам пора бы взглянуть на проблему попристальнее.

Тем более что предприятия «КОМОС Групп» не впервые пользуются чужим. Возьмем хоть историю с пермской маркой «Созвездие», о которой мы уже писали.

Покупая пермское предприятие, холдинг «КОМОС Групп» обещал развивать производство и вообще выступить крупным инвестором. А вместо этого практически похоронил конкурента: мороженое под пермским брендом начало прибывать в столицу Западного Урала из Ижевска. На привычной пермякам этикетке «Созвездия» в последний год появились дополнительные обозначения. Индекс А – произведено в Перми, индекс В – наоборот, «Удмуртский хладокомбинат». Вот такие инвестиции в пищевую промышленность Пермского края. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь