Дочка «ЭкоНива-АПК-холдинг» из ТОП 5 российских животных, которых можно найти в глобальных базах данных

Источник: The DairyNews
С интересом слежу за публикациями «Агроплем», которые занимаются геномной оценкой коров в России.
Григорий Афанасьев
Григорий Афанасьев
начальник племенного отдела компании «Альта Дженетикс Раша»

И когда вышел их ТОП 5 животных, то, я не мог оставить без внимания корову с номером HORUS004001763100, т.к. оно было одним из двух, выведенных на территории нашей страны, а ее ближайшая родословная – это быки нашей компании, которых мы активно поставляли во многие российские хозяйства:

AGN_3997w.jpg

- ее отец– бык AltaTURNKEY (Альта ТУРНКЕЙ), код семени 011HO11718;

- отец ее матери – бык AltaITOS (Альта ИТОС), код семени 011HO11442.

20201209-AltaTURNKEY.jpg   20201209-AltaITOS.jpg

Симон Целлер и Валерия Серебренникова, отвечающие за племенную работу в «ЭкоНива-АПК-холдинг» - хорошие друзья «Альта», и они проявили себя радушными хозяевами, когда я приехал к ним гости в Воронежскую область на комплекс «ЖК Бобров» на смотрины нашей дочери.

Безымянный.png

AGN_3996w.jpg

На фотографиях представлено красивое, гармонично развитое животное. Единственная неприятность, случившаяся с 63100 в течение ее жизни – мастит левой передней доли, ныне вылеченный, но, оставивший небольшие следы в плане симметрии передних долей. Что поделать, от мастита не застрахован никто – генетика и технология содержания весьма сильно влияют на вероятность его возникновения, но никогда не являлись полной гарантией здоровья применительно к любой отдельно взятой корове.

Корова 63100 осталась в стаде, ходит на дойку вместе со всеми, и несмотря на перенесенное заболевание, у нее прогнозируется неплохая итоговая продуктивность – 9140 кг молока за 305 дней. Для коровы были проведены контрольные дойки в лаборатории селекционного контроля качества молока АО «Агроплем», были получены средние значения процента жира 3,8, процента белка 3,5.

20201209-КД.jpg

Телкой она подтвердила свою генетическую фертильность, став стельной с первой попытки, в 2 года 1 месяц отелилась и сегодня вновь осеменена сексированным семенем, поскольку это один из способов получить максимум потомства от лучших животных.

Теперь давайте посмотрим, что эта корова может передать своему потомству:

Безымянный.png

Результаты генотипирования показывают, что каждый из предков нашел свое отражение в этой дочери:

- Повышенное содержание жира и белка в молоке, а также весьма недурственные показатели фертильности явно пришли от отца AltaTURNKEY (Альта ТУРНКЕЙ);

- Глубиной же вымени и показателями отела она обязана скорее AltaITOS (Альта ИТОС).

В целом получилось хорошее животное с высокими как комплексными индексами, так и отдельно взятыми показателями. Единственное, что хотелось бы поправить в следующем поколении – это сделать грудную клетку чуть-чуть шире. Естественно, если не считать общего увеличения показателей в соответствии с требованиями ежегодного прогресса.

В основе генетики стада «ЭкоНивы» лежит завозной скот голшинской породы, а типовые проекты их ферм очень похожи на крупные промышленные площадки Северной Америки, компания активно развивает собственную переработку. Поэтому логично, что долгосрочные цели разведения этой компании в большей степени ориентированы на продуктивность и здоровье.

20201209-Goals-a.jpg

На мой взгляд, животное полностью соответствует селекционному плану этого предприятия и обладает очень хорошим потенциалом для его передачи потомству.

Корова 63100 – определенно одна из лучших не только на своей площадке «ЭкоНивы», но и среди всех коров Российской Федерации. По крайней мере, генотипированных – уж точно!

Несколько рекомендаций для правильной работы по улучшению своего стада:

1.      Геномная оценка коров помогает ускорить генетический прогресс стада.

2.      Максимизируйте выход телок от своих лучших животных, применяя семя, разделенное по полу.

3.      Зафиксируйте свои селекционные приоритеты (цели разведения) и последовательно придерживайтесь их.

4.      Занимайтесь экстерьерной оценкой своих молодых коров и сбором других фенотипических данных – так вы можете лучше понять свое стадо и свои селекционные приоритеты.

P.S. Во время визита узнал, что самое лучшее животное, оцененное по геному в России - корова «Конни» (HORUS003614129705) с NM$ 630 было продана за 1 млн руб. нашим коллегам из «Альта Дженетикс Нижний Новгород», которые решили использовать его в эмбриональной программе в хозяйстве «Чебомилк» из Чувашии. Будем следить за их успехами.


Григорий Афанасьев, начальник племенного отдела компании «Альта Дженетикс Раша»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь