Добрый уход – молоко придёт

Источник: tyumedia.ru
Животноводы ЗАО «Флагман» удерживают планку продуктивности коров на отметке 18,5-19,5 килограмма в течение последних трёх лет.
Средний показатель по округу – в этих же пределах. Высокие надои – более семи тысяч килограммов молока от коровы – следствие слаженной работы всех звеньев цепи хозяйства. Опытные доярки Наталья Орлова, Надежда Бертрам, Надежда Кляйн из года в год получают наивысшую продуктивность от своих подопечных. На них равняются и остальные.

Операторы по уходу за молодняком Елена Моисеева и Ирина Виль сумели нынче сохранить всех народившихся телят. Молодняк даёт сегодня ежесуточно килограммовые привесы. Выращенных тёлочек в хозяйстве использовали для ремонта собственного стада, часть породистых нетелей выставили на продажу, ведь «Флагман» – племенной репродуктор.

Всё, кажется, в хозяйстве прекрасно, но для голштинизированных коров, какие содержатся во «Флагмане», удой в 7000 килограммов – это далеко не предел.

– Мы понимаем, что резервы повышения продуктивности коров ещё есть, – говорит главный зоотехник предприятия Юрий Макарушкин. – Значительную роль здесь играет качество кормов. В этом году наши полеводы заложили отличный сенаж и силос. Лабораторный анализ показал, что энергии в них содержится более 10 Мегаджоулей. Ввели в рацион микро-и макродобавки. Больше внимания уделяем медикаментозному лечению больных коров. Постепенно удои начинают расти. О большом успехе говорить пока рано, но к концу следующего года произведём молока больше нынешнего, предпосылки тому есть.

Далее главный технолог отметил, что успех дела напрямую зависит от людей, от их чёткого выполнения технологических требований. Поэтому он регулярно беседует с ними, разъясняет, что и как делать, стремится создать в коллективе нормальный моральный климат, что положительно влияет на работу каждого животновода. А в итоге и на продуктивность бурёнок.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь