05.02.2018
Источник: vm.ru
Регион: Россия

Подобные встречи проходят не впервые, городской департамент регулярно приглашает сельхозтоваропроизводителей обсудить текущее состояние ярмарок. По словам предпринимателей, с наступлением зимы главный вопрос для них — это сохранение температурного режима на площадках. Фермеры, регулярно участвующие в московских ярмарках, просят продлить срок работы площадок до декабря. К примеру, прошлогодний и рекордно мягкий первый месяц зимы вполне допускал продажу молочных продуктов и рыбы, а в отдельные дни, когда ртутный столбик зависал на нулевой отметке, –  овощей и фруктов.

— Основной сбор урожая приходится на  сентябрь — октябрь. А, например, капусту положено убирать после наступления первых заморозков, — отметила присутствовавшая на встрече глава межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец. – Поэтому фермеры и предприниматели заинтересованы в продлении сроков работы ярмарок выходного дня до декабря включительно.

Сегодня же они вынуждены уходить на перерыв с декабря по март, а это означает, что на четыре месяца фермеры фактически лишены возможности сбыта выращенной сельхозпродукции, а москвичи – приобретения качественных и недорогих продуктов питания. Алексей Немерюк с пониманием выслушал мотивацию о пролонгации работы ярмарок выходного дня.

—  Мы на вашей стороне, — обозначил позицию властей по отношению к фермерам столичный министр, и добавил: — Но ведь Роспотребнадзор свое предложение по ограничению деятельности торговли в зимний период выдвинул после многочисленных жалоб граждан на приобретение мороженой картошки и прочих овощей. Мы постоянно мониторим температурный режим в столице, ведем метеодневник. Все-таки зима в наших широтах хоть и нестабильна зачастую, но морозна.

Стороны договорились: есть смысл все-таки найти некий компромисс и  продлить торговлю с ограничением по ассортименту. А чтобы не нарушалось это требование, необходимо давать разрешение на участие в ярмарках выходного дня, в первую очередь, добросовестным владельцам личных подсобных и представителям крестьянско-фермерских хозяйств, а также  индивидуальным предпринимателям. В связи с этим тема подачи и регистрации электронных заявок на участие фермеров в ярмарочных процессах стоит крайне остро.

— Да, мы в курсе и этой проблемы, — сказал Алексей Немерюк. – Но многие участники из-за несовпадения компьютерных программ и неопытности слишком медленно оформляют заявку, не успевают в положенный срок  получить регистрацию или их постоянно опережают более компьютерно грамотные коллеги.

Но это тоже, по мнению министра, решаемый вопрос. Столичные власти думают от том, чтобы составить реестр добросовестных фермеров и предпринимателей. Таким образом можно автоматически отсекать участие в ярмарках тех, кто работает вне правового поля. Свою продукцию в первую очередь должны реализовывать сами производители – владельцы подсобных хозяйств. Не исключено, что они смогут в холодное время года переместиться на рынки и другие стационарные торговые площадки Москвы.

Фермеры с большой надеждой восприняли обещание главы Департамента торговли и услуг обратиться в Роспотребнадзор с предложением о разрешении деятельности ярмарок в декабре — при обязательном соблюдении температурных требований.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192