До 70-80% производимого в Алтайском крае сыра вывозится за его пределы
На протяжении уже нескольких лет Алтайский край занимает первое место в России по производству сыра.
В 2019 году в регионе был обновлен исторический максимум производства данного продукта – 67,1 тыс. тонн. Доля алтайских сыров в России составляет порядка 12%.
Производством сыра и сырных продуктов занимается порядка 42 молокоперерабатывающих предприятий, включая частные сыроварни. Среди них: заводы компании «Киприно», АКХ «Ануйское», АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Брюкке», ООО «Куяганский МСЗ», Логовская сыроварня, ООО «Новоалатайский маслосырзавод», ЗПС «Плавыч», ООО «Салаирский МСЗ», ООО «Рикон», АО филиал ВБД «Рубцовский молочный завод», ООО «Холод», ИП Яковенко А.В. (Мамонтовский МСЗ) и другие.
Ассортименты выпускаемых сыров насчитывают более 300 наименований: крупные твердые сыры, полутвердые, мягкие, рассольные, с чеддеризацией сырной массы, деликатесные, плавленые.