До 40% рынка Саудовской Аравии занимают традиционные магазины – Алексей Ермолов

Источник: The DairyNews
В ходе сессии «Потенциал сектора HoReCa в Саудовской Аравии», проведенной в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт», директор по маркетингу «Al Sadhan Group» Алексей Ермолов рассказал, что при реализации поставок в Саудовскую Аравию, ритейлерам необходимо определить потребности клиентов, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, с точки зрения маркетинга, рынок Саудовской Аравии не отличается от рынка других стран мира. При этом он отметил, что при выходе на данный сегмент, российскому поставщику необходимо понимать, что его продукция должна закрывать определенный разрыв на рынке. Эксперт также отметил, что для местных производителей существуют некие упрощенные условия.

- Поэтому необходимо определить, какую нишу вы займете. Раньше рынку можно было предложить все, что угодно, но сейчас рынок стал более конкурентоспособным. Из-за дополнительных экономических давлений стало работать сложнее. Но важно понять, если данного продукта нет на полке, может быть, он там просто не нужен? Поэтому ритейлерам важно найти стратегический ассортимент, – заявил Алексей Ермолов.

Эксперт перечислил определенные требования по листингу, которые предъявляются к торговым сетям. Он отметил, что поставщику необходимо хорошо зарекомендовать себя на рынке, а продукт должен быть зарегистрирован сектором Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия (SFDA). При этом бренд или продукт должны соответствовать ассортиментной стратегии ритейлера, а поставщику необходимо следовать соглашению об уровне обслуживания.

- Поставщик должен согласовать объем листинга и оплатить листинговый сбор, а также предоставить план маркетинговой поддержки. Обычными условиями оплаты являются пост-оплата или консигнация. Часто продавцу нужно принимать возврат товара. Производители частных марок могут иметь особые условия, - заявил эксперт.

Алексей Ермолов отметил, что в Саудовской Аравии рынок еще не так насыщен с точки зрения ритейла, как в России. По его словам, там 35-40% занимают традиционные продовольственные магазины.

- Поэтому если вы хотите выйти на массовый уровень, то вам важно выйти и на оптовые сети. К тому же в настоящий момент в Рияде наблюдается только 7% проникновения электронной коммерции, даже после пандемии. До сих пор самое распространенное направление – это розничная торговля, - заключил эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь