Ольга Козак
Ольга Козак
представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ “Институт аграрной экономики”

Просмотров: 808

Мировой прогноз развития молочной отрасли был обнародован Международной сетью сравнения молочных ферм IFCN в ходе 19 Международной молочной конференции, которая проходила с 9-13 июня 2018 в г.. Корк, Ирландия.

Мир требует все больше молока. Это обусловлено не только ростом населения, но и повышением уровня потребления молока и молочных продуктов благодаря росту благосостояния и инвестиций в развитие молочной отрасли и продуктов. Производство молока в 2030 году составит 1168 млн тонн. Спрос на молоко будет покрываться большим его производством.

Данные Международной сети сравнения молочных ферм IFCN

Структурные изменения в молочной отрасли будут продолжаться, а фермы будут интенсифицировать свои производственные системы. В разрезе регионов, наибольшего прироста производства следует ожидать в Южной Азии – на 64%, Африке – на 36%, Латинской Америке – на 33%. Самым маленьким прирост будет в Западной Европе – на 14%.

Что касается численности молочных ферм, то в течение следующих 13 лет она уменьшится до 104 млн, или на 15,6%. Среднемировая молочная ферма достигнет размера 4 коровы, что означает рост на 29% от нынешнего размера. Высокими темпами концентрация производства будет расти в Северной Америке – на 82% и Азии – 65%, низким – в Африке (6%).

Подавляющее большинство стран будет наращивать производства молока, мировое производство молока и спрос вырастут на 35%, однако Украина относится к тем немногим странам, где производство молока будет сокращаться:

Данные Международной сети сравнения молочных ферм IFCN

Для молочных экономистов нашей страны уменьшение производства молока в долгосрочной перспективе очевидно. Основными причинами являются спад производства в хозяйствах населения и низкие темпы прироста в крупнотоварных предприятиях, хотя уровень концентрации и специализации их постоянно растет.

Так, фермы с поголовьем 500 коров и более держат 43,5% от общей численности поголовья в сельскохозяйственных предприятиях и производят 65% молока. За период с 2010 года эта группа хозяйств нарастила производство молока на 53%. Экономическая эффективность молочного скотоводства в них стабильно высокая. Впрочем объемы производства молока составляют лишь 15,2% от внутренней потребности.

Несмотря на прогноз сокращения производства молока в Украине, дефицита его не будет. Скажется уменьшение численности населения и сокращение уровня потребления молока и молочных продуктов в течение кризисного периода последних трех лет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2