12.01.2018
Источник: regnum.ru
Регион: Россия

«Еще несколько лет назад каждый январь начинался с падения курса рубля к доллару и евро. Однако с 2017 года эта закономерность нарушилась, что привело к менее резким всплескам инфляции потребительских цен», — полагает эксперт.

Следует отметить, что цены на автомобильный бензин, несмотря на повышение акциза с 1 января, выросли всего на 0,1%. Тарифы на ЖКХ пока не менялись, повышение ожидается с 1 июля 2018 года.

На многие виды услуг тарифы с 1 января 2018 года немного повысились, однако, повышаются именно теми предприятиями, которые на период кризиса предоставляли значительные скидки своим клиентам (например, на услуги парикмахерских).

«На некоторые виды продуктов питания цена пока не менялась (молоко, мука пшеничная, подсолнечное масло, некоторые колбасные изделия). А цены на свинину в начале января, как утверждает Росстат, даже снизились на 0,1%», — отметила Мильчакова.

Однако для инфляции «еще не вечер» — январь только начался, и ритейлеры пока не спешат с повышением цен, учитывая скидки, связанные с недавно завершившимися новогодними праздниками, а также, вероятно, со Старым Новым годом, который наступит в ночь с 13 на 14 января.

«Но в середине января цены могут начать постепенно ползти вверх — новогодних скидок и распродаж уже не будет. По итогам января можно будет увидеть рост инфляции на 0,6−0,7%, почти такой же, как и в январе 2017 года, или, возможно, чуть более высокий, так как потребительский спрос в этом году умеренно растет.

В последующие месяцы темпы инфляции могут немного замедлиться. По итогам I квартала 2018 года, вероятнее всего, инфляция достигнет уровня примерно в 1,1−1,2%», — высказала своем мнение эксперт.

Напомним, в России за первую декаду января 2018 года инфляция потребительских цен, по данным Росстата, выросла на 0.2%.

Основной вклад в рост инфляции внес рост цен на плодоовощную продукцию, преимущественно на свежие огурцы, помидоры, картофель и морковь, в среднем прирост цен по этим категориям товаров составил от 2.6% до 3.7% (свежие огурцы оказались «чемпионами» по росту цены в первой декаде января).

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19