Дмитрий Юрьев: Минсельхоз компенсирует дефицит средств по выплате субсидий

Источник: ИА DairyNews
«Для полного погашения дефицита средств по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам, выданным до 2013 года и прошедшим отбор в установленном порядке, необходимо изыскать средства федерального бюджета в объеме 21,8 млрд. руб.», - сообщил замглавы минсельхоза Дмитрий Юрьев в ходе совещания о текущей ситуации в кредитовании агропромышленного комплекса
Совещание проходило с участием руководителей профильных департаментов Минсельхоза России, а также представителей крупнейших российских кредитных организаций, работающих в отрасли сельского хозяйства, в том числе Россельхозбанка, Сбербанка России, Альфа-Банка, Газпромбанка, Банка ВТБ и Внешэкономбанка, - цитирует пресс-службу МСХ РФ ИА DairyNews.

Кроме того, Дмитрий Юрьев обратил внимание на проблему дефицита средств федерального бюджета на субсидирование процентов по инвестиционным кредитам.

Заместитель министра заверил участников совещания, что Минсельхоз России за счет перераспределения средств в 2014 году продолжит поэтапно компенсировать дефицит средств по выплате субсидий. Также Дмитрий Юрьев отметил, что отбор инвестиционных проектов, кредитные договоры по которым заключены в 2013 году и претендующих на получение субсидий, состоится на заседании Комиссии по координации вопросов кредитования АПК в первом квартале 2014 года.

Для того чтобы исключить повторения сложившейся ситуации Минсельхоз России совместно с регионами будет вести подробные реестры кредитов, фиксировать объем остатков ссудной задолженности, графики обслуживания и объем необходимых ежегодно субсидий.

"На текущий момент аграриям выдано более 200 млрд. рублей кредитных средств на проведение посевной и уборочной кампаний 2013 года, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 23%", высказался в ходе своего доклада Анатолий Куценко, Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК.

По принятым к субсидированию краткосрочным кредитам обязательства федерального бюджета полностью выполнены. В целях снижения финансовой нагрузки сельхозтоваропроизводителей на это направление господдержки в 2013 году предусмотрено более 23 млрд. рублей с учетом дополнительно выделенных 12 млрд. рублей. На новое направление господдержки - оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства - в 2013 году из федерального бюджета выделено более 26 млрд. рублей с учетом дополнительно выделенных средств в объеме 10 млрд. рублей.

Представители крупнейших банков, кредитующих сельхозтоваропроизводителей, Россельхозбанк и Сбербанк России заверили, что в 2014 году условия кредитования на цели проведения сезонных работ существенно не изменятся и останутся доступными для заемщиков.

В завершении обсуждения заместитель министра рекомендовал банкам предоставлять заемные средства сельхозтоваропроизводителям согласно направлениям, предусмотренным Госпрограммой и увеличить объемы выдаваемых сельхозтоваропроизводителям кредитных ресурсов на проведение весенних полевых работ в 2014 году.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь