Дмитрий Рылько: проблемы молочной отрасли налицо

Источник: The DairyNews
Как отметил в ходе III Форума молочных аналитиков генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, проблемы в молочной отрасли РФ сегодня налицо, пишет The DairyNews.
"Кризисное явление есть и налицо проблемы с реализацией молочных продуктов. Кризис углубляется. Я думаю, что меры против Беларуси далеко не случайны", - заявил Дмитрий Рылько.

По словам эксперта, рост производства товарного молока стабилен, но в прошлом году весь прирост ушел в товарные запасы, которые выросли примерно на 110%.

"Впервые наша компания наблюдает снижение цен на сырое молоко в январе и феврале. Впервые в истории рыночной России. Все идет в товарные запасы", - подчеркнул Рылько.

На фоне роста производства молока, в России цены выше, чем в мире.

"Мы супер-привлекательны для импорта, так как цены гораздо выше, чем мировые. Все это потому, что параллельно со стимулированием роста производства, у нас в госполитике остается неформальное задание районным и областным хозяйствам держать поголовье коров. Отсюда и цены продолжают определяться неэффективной группой молочных хозяйств. Только трое из десяти скажут, что молоко – это прибыльный бизнес, я продолжу в нем развиваться", - высказал мнение Рылько.

По мнению аналитика, в России слишком высокие цены на молоко. И помимо этого существует масса других проблем, в том числе технического и технологического характера.

"При этом я не согласен, что необходимо уходить в дорогой ценовой сегмент. Мы на тех полках, которые способны вынести эти ценники видим продукт. Но давайте зайдем в любой супермаркет юга России. Молока там некуда девать. Мы с вами там не найдем ни одного натурального молочного сырка. Почему? Местное население не в состоянии удержать эти ценники", - подытожил Рылько.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь