03.06.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 703
"С нашей точки зрения экспорт - чрезвычайно важен для нашего сельского хозяйства теперь. В первую очередь потому, что внутренний спрос на продовольствие в последние годы стагнировал, доходы населения не росли и в лучшем случае были стабильны. В условиях экономического кризиса в мире и спада производства, падения ВВП России, мы думаем, что внутренний спрос на продовольствие расти не будет. Для отечественных компаний экспорт выступает серьезной отдушиной", - заявил Дмитрий Рылько.

В прошлом году, напомнил эксперт, произошло небольшое снижение российского экспорта АПК из-за сокращения поставок зерновых. Между тем в 2019 году росли другие категории. Кроме того в силу укрепления рубля произошел рост импорта.

"По итогам I квартала 2020 года мы видим увеличение экспорта российского продовольствия - на 19%. Импорт тоже вырос, но менее значительными темпами. В стоимостном выражении объем нашего экспорта понемногу подбирается к объему импорта", - заметил аналитик.

В частности в I квартале 2020 года экспорт продукции АПК составил $6,4 млрд., импорт - $7,5 млрд.

"Мы также видим, что Китай стал крупнейшим российским партнером по экспорту АПК. Но при этом не импортирует практически зерновых. Мало завозит российских масел. КНР ввозит огромные объемы рыбы и рыбопродукции", - рассказал Дмитрий Рылько.

Вторым крупнейшим партнером по экспорту АПК для РФ является Турция. Она поставляет значительные объемы зерновых из России.

В целом, по данным Российского экспортного центра, по итогам I квартала 2020 года в структуре российского экспорта в Китай, АПК занимает второе место.

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1