Дмитрий Патрушев: соглашения о повышении конкурентоспособности ускорят развитие отечественного АПК

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание по вопросу достижения целевых показателей в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В мероприятии приняли участие главы субъектов и курирующие сельское хозяйство вице-губернаторы, руководители Росрыболовства, Россельхозбанка и Объединенной зерновой компании, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Министр подчеркнул, что регионы должны принять все необходимые меры для выполнения установленных целевых показателей экспорта на этот год. Для наращивания зарубежных поставок необходимо увеличить производство востребованной за границей продукции. При этом действенным механизмом государственной поддержки, который будет стимулировать увеличение производства, являются соглашения о повышении конкурентоспособности (СПК). «Они дают возможность сельхозтоваропроизводителям получать льготные кредиты на краткосрочные и инвестиционные цели, наращивать объемы производства, модернизировать существующие предприятия, реализовывать новые проекты», - заявил министр.

Отбор организаций для заключения СПК стартовал в сентябре текущего года. По словам Дмитрия Патрушева, уже заключено 14 соглашений на общую сумму более 33 млрд рублей. По 11 из них Минсельхозом уже принято положительное решение о возможности предоставления льготных кредитов на сумму 22,6 миллиарда рублей.

Паспорт федерального проект «Экспорт продукции АПК» предусматривает достижение объемов зарубежных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 45 млрд долларов к концу 2024 года за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, новой экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров и создания системы продвижения и позиционирования за рубежом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь