02.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 465

Как было отмечено на встрече, в 2019 году на господдержку сельского хозяйства Республики Башкортостан предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 2,71 млрд рублей. При этом по состоянию на 27 июня непосредственным получателям доведено 45,2% от этой суммы, что соответствует среднему показателю по стране.

Приоритетное внимание в регионе уделяется поддержке инвестиционных проектов в АПК, и это позволяет активизировать рост производства сельхозпродукции и повысить экспортный потенциал республики. В настоящее время на ее территории реализуются 559 инвестпроектов с общим объемом выплаченных субсидий 1,6 млрд рублей.

Меры поддержки со стороны государства стимулировали увеличение экспорта продукции АПК: в 2018 году он вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. По оперативным данным ФТС на 23 июня, экспорт составил 118,7 тыс. тонн на сумму 33,1 млн долларов США, включая поставки в страны ЕАЭС в январе - апреле. Основными товарами, поставляемыми из региона за рубеж, являются пшеница, подсолнечное масло, жмыхи и рожь. При этом Башкортостан ведет торговлю не только со странами СНГ, но и Латвией, Ираном и Турцией. В ходе встречи была обозначена необходимость усилить работу по наращиванию сельхозпроизводства и экспорта продукции АПК.

Стороны также обсудили вопрос компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей региона в связи с прошедшими в апреле 2019 года заморозками и заболеваниями растений. На эти цели Федеральным бюджетом на 2019 год и плановый период предусмотрено 2,5 млрд рублей. Средства будут выделены аграриям после соответствующего решения Правительства РФ.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9