Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами Госдумы приоритеты развития АПК

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, в ходе которого обсудил с законодателями такие направления работы, как обеспечение стабильности на продовольственном рынке, наращивание объемов производства сельхозпродукции, развитие агрострахования и сельскохозяйственной кооперации, повышение эффективности использования земель, укрепление кадрового потенциала АПК и другие темы, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

По словам Дмитрия Патрушева, текущий год для сельского хозяйства выдался очень непростым – продолжают сказываться ограничения, связанные с пандемией, очень негативно на объемы производства повлияла погода. Тем не менее российские аграрии делают всё возможное, чтобы работы проводились в соответствии с агротехнологическими сроками и нормами. Уже сейчас получен объем урожая, полноценно удовлетворяющий потребности внутреннего рынка нашей страны. При этом работы в полях еще продолжаются. 

Озимый сев уже проведен на площади 18,6 млн га. При этом, как подчеркнул Дмитрий Патрушев, у аграриев нет проблем с семенами, техникой и ГСМ. 

Отдельно министр остановился на мерах регулирования ценовой ситуации. Так, введены «плавающая» экспортная пошлина на зерновые, которая позволяет поддерживать внутренние цены на уровне ниже мировых, сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, а также демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла, что помогает сохранять стабильные цены в данном сегменте. 

Глава Минсельхоза отметил конструктивный профессиональный диалог с профильным Комитетом, который положительно сказывается на результатах отрасли. Эффективность взаимодействия подтверждает активная законотворческая деятельность. За последние 2 года принято более 30 федеральных законов в сфере сельского хозяйства, а с начала 2021 года – еще 18.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь