Дмитрий Патрушев: господдержка на повышение продуктивности в молочном животноводстве увеличена в полтора раза

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Калининградскую область, где ознакомился с производственными мощностями селекционно-генетического центра «Интерген Рус» и принял участие в церемонии открытия крупного молочного комплекса «Каштановка», сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В селекционно-генетическом центре глава Минсельхоза России совместно с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым оценил оснащение современной лаборатории и поголовье племенных быков. «Интерген Рус» специализируется на улучшении качественных характеристик генетического материала КРС для молочного скотоводства. В настоящее время здесь содержатся 12 быков-производителей голштинской породы, в 2020 году планируется расширить поголовье еще на 30 быков. В текущем году ООО «Интерген Рус» осуществило поставки генетического материала для производства до 5000 голов КРС в Калининградской области и до 2000 голов за пределами региона. В настоящее время планируется направить материал для производства еще до 5000 голов в различных субъектах страны.

Центр в том числе является поставщиком для молочного комплекса ООО «Каштановка», строительство которого велось при поддержке ОА «Россельхозбанк». В ходе церемонии открытия предприятия Дмитрий Патрушев отметил, что этот объект уже в ближайшее время окажет существенное позитивное влияние на развитие животноводства Калининградской области. Комплекс рассчитан на 3 900 голов и отвечает самым современным требованиям к безопасности производственного процесса, обеспечен квалифицированными кадрами и высоким уровнем автоматизации. При выходе на проектную мощность предприятие сможет обеспечивать производство молока на уровне 25 тыс. тонн ежегодно. Реализация проекта позволит почти на 20% увеличить общий показатель по данному направлению в сельхозорганизациях региона.

Министр подчеркнул, что объемы производства молока в России ежегодно увеличиваются, что обеспечено упорным трудом аграриев и мерами господдержки. «На повышение продуктивности в молочном животноводстве только из федерального бюджета в 2019 году было направлено около 8 млрд рублей. В текущем году эта цифра увеличена в полтора раза», - заявил Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза осмотрел доильный зал типа «карусель» на 110 голов, который является самым крупным в регионе и Европе, а также площадку для содержания дойного стада и родильное отделение. Министр выразил уверенность, что взаимосвязь инновационных разработок и высокотехнологичного производства уже в ближайшее время придаст дополнительный импульс развитию всей молочной отрасли Калининградской области.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь