19.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, заместитель Председателя Правительства Валерий Холодов, Глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов, представители департамента АПКиПР, руководители молокоперерабатывающих предприятий, научных и образовательных учреждений Ярославской области.

Формирование сырного кластера на территории Ярославской области является основой для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экономического развития региона, создания продукта импортозамещения.

В Ярославской области есть всё для создания сырного кластера – предприятия, как производители молока, так и переработчики, образовательные и научные учреждения.

Можно с уверенностью сказать, что сыры, производимые в Ярославской области, сформировали собственное имя. Видовая структура представлена в основном полутвердыми сырами: «Российский», «Пошехонский», «Молога», «Даниловский», «Голландский», «Костромской», «Улейма» и другими (95% общего производства), 4,4% мягкими сырами, 0,5% рассольными сырами и совсем небольшим количеством 0,1% от общего объема производства твердыми сырами. Их вкусовые характеристики могут послужить примером для остальных сырных производств. Потребительский внутренний потенциал рынка сыра в ярославской области составляет 2,2 тыс. тонн.

- Мы хотим пробудить интерес у местных сельскохозяйственных предприятий и фермеров производить больше молока и вкладывать средства в производство сыра, - заметил Валерий Холодов, - и тем самым, даём нашим предприятиям-переработчикам качественное сырье, на котором они могут производить не менее качественный продукт. А благодаря совместной работе помогаем развиваться Ярославскому региону.

Благодаря сырному кластеру Ярославская область может начать производить сыры в объеме 8,0 тонн в год уже к 2025 году, что в два раза превысит показатели прошлого 2017 года (4,2 тыс. тонн). Ядром сырного кластера Ярославской области выступят производственные и научные предприятия, расположенные в г.Углич. А одним из предприятий, которое войдет в кластер, станет «Даниловский маслосырзавод». После проведения реконструкции и модернизации он будет одним из ведущих сыродельных предприятий области. Потенциальными участниками кластера являются порядка 14 молокоперерабатывающих заводов, сельхозтоваропроизводителей, научных и образовательных учреждений. Среди них Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» Борисоглебского района, Племзавод «Родина» Ярославского района, Даниловский Молокозавод «Прошенинский» и агрохолдинг «АгриВолга», частная сыроварня Марии Коваль и многие другие.

Сейчас ведётся работа по созданию новых производств и работа, связанная с повышением продуктивности существующих. Для этих целей существуют специальные меры государственной поддержки. В частности, участники совместного проекта промышленного кластера могут рассчитывать на компенсацию до 50% капитальных затрат, понесенных в рамках проекта. Это затраты на такие процессные и технологические мероприятия, как приобретение технической оснастки, оплата процентов по кредитам, лизинговым платежам, разработке нормативной и методической документации, обучению кадров.

Участники проекта смогут рассчитывать и на льготное кредитование по ставкам от одного до пяти процентов годовых, получение земельных участков в аренду без проведения торгов (это позволяет Закон Ярославской области № 14-З от 8 апреля 2015 года). Также предоставление фондом развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области займов на закупку молока у сельскохозяйственных товаропроизводителей Ярославской области для производства сыра, а начинающие фермеры и семейные фермерские подряды, в рамках проекта, могут рассчитывать на получение грантов.

- Президент России Владимир Путин, выступая 12 марта на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей в г. Краснодаре, говорил, что государство усилит борьбу с «серым импортом» и фальсификацией сельскохозяйственной продукции, - сказал Валерий Холодов. – Сырный кластер на территории нашей области создаст условия для производства качественного отечественного продукта и повысит его конкурентоспособность.

Создание сырного кластера позволит увеличить самообеспеченность сыром в Ярославской области с 65% в 2017 году до 91% в 2025 году, объём производства с 4,2 тыс. тонн в 2017 году до 8,0 тыс. тонн в 2025 году. К 2025 году будет создано дополнительно порядка 500 новых рабочих мест, сумма уплаченных налогов составит 400,0 млн. руб. в год к 2025 году. Общий объём инвестиций в реализацию инвестиционных проектов составит 5,8 млрд. рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.