Дмитрий Медведев против возрождения колхозов

Источник: fontanka.ru
Дмитрий Медведев не поддержал высказанную депутатами Госдумы России идею возродить колхозные хозяйства.

«За последние 10 лет наше сельское хозяйство серьезным образом прибавило, – заявил Медведев. Объективности ради вспоминаю свои студенческие годы, когда я собирал картошку в Псковской области при помощи лопаты и вил. В отношении коллективных хозяйств – крупные товарные производства должны быть и имеют большое значение. Но мы не должны забывать про фермеров. Что касается господдержки. В 13 году она составила 200 млрд рублей. Рост производства в сельском хозяйстве составил 6%. Растениеводство выросло на 12%. В животноводстве ситуация хуже, но, по сути, мы перекрыли нормы, установленные доктриной продовольственной безопасности по сахару, по зерну, по растительному маслу. Свиноводство выросло на 10%, производство птицы – на 5%. Мы себя обеспечиваем мясной продукцией на 90 с лишним процентов. Такого не было ни в советские, ни в постсоветские годы».

Медведев признал, что наиболее сложная ситуация – в молочном животноводстве.

«У нас есть инвесткредиты по молочному животноводству, – сказал Медведев. – Их брали на 15 лет, ставка по ним нами субсидируется на 100%. В этом году мы впервые работали в рамках ВТО и не провалились. В 13 году на субсидирование кредитов и займов было направлено 70 млрд рублей». Медведев подчеркнул, что нельзя уничижительно относиться к фермерам, как к мелкотоварному производству. «Именно в таких хозяйствах производится картофель, молоко и до трети мясной продукции», – подчеркнул Медведев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь