15.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Мы продолжим работу по развитию агрострахования. С 1 марта вступили в силу изменения в законодательство, благодаря которым должны появиться страховые предложения, более доступные для аграриев, в том числе в регионах, где риски потери урожая гораздо выше. Был расширен перечень событий, которые теперь будут квалифицироваться как страховой случай. Также было исключено положение (мы об этом говорили) о пороге утраты урожая, что позволит получить возмещение и при достаточно небольших потерях», – заявил премьер-министр.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев также остановится на вопросе страховой защиты рисков аграриев. «В сельском хозяйстве, как нигде, существует высочайшая зависимость от погодных условий. Для минимизации негативных последствий, возникающих в результате ЧС и опасных природных явлений, в 2019 году Минсельхозом проводится масштабная работа в сфере развития сельхозстрахования», – заявил он.

Министр подчеркнул, что изменения в закон о сельхозстраховании с господдержкой, которые вступили в силу с 1 марта, позволяют снизить стоимость страхового полиса для сельхозпроизводителей и повысить заинтересованность страховых организаций в развитии рынка. «Это в том числе касается их работы в зонах рискованного земледелия», - отметил Дмитрий Патрушев. Говоря об изменениях закона, министр выделил, помимо отмены порогового значения размера утраты урожая и гибели посадок многолетних насаждений, еще одну инновацию: теперь по полису страхования с господдержкой предусмотрена возможность страхования от одного или нескольких опасных природных явлений и стихийных бедствий.

Субсидирование агрострахования в текущем году осуществляется в рамках единой субсидии, но Минсельхоз взял под контроль выделение этих средств. «На 2019 год в рамках единой субсидии предусмотрен лимит средств на страхование в размере 1,5 млрд рублей, также начиная с 2019 года на страхование предусмотрено 1,4 млрд рублей несвязанной поддержки», – отметил глава министерства.

«НСА высоко ценит столь пристальное внимание Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева страны к проблемам агрострахования. Конкретный план действий, который выработан и реализуется под непосредственным руководством Министра Дмитрия Патрушева, уже дает свои положительные результаты. Во втором полугодии 2018 года объем рынка агрострахования показал беспрецедентный рост: рынок страхования урожая с господдержкой вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 80%, страхования сельхозживотных – на 78%», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Агростраховщики к работе в новых условиях готовы. НСА совместно с профильными ведомствами – Минсельхозом, Минфином и Банком России – провели необходимые мероприятия для того, чтобы адаптировать нормативную и методологическую базу в очень сжатые сроки – всего не более двух месяцев после принятия закона 27 декабря 2018 года. В связи с тем, что некоторые процедуры согласования в ведомствах могли быть завершены только после вступления изменений в силу, эта работа сейчас находится на финальном завершающем этапе. НСА рекомендует аграриям уже сейчас обращаться в страховые компании для подбора условий агрострахования на основе новых правил», – заявил Корней Биждов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32