Дмитрий Матвеев: списки добропорядочных и «черных» производителей имеют право на существование

Источник: The DairyNews
Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош» считает, что списки добропорядочных и «черных» производителей имеют право на существование, но при нынешних подходах не будут объективными. Напомним, ранее Минсельхоз заявил о том, что в ближайшие два месяца создаст реестр добропорядочных молочников. В список войдут как переработчики, так и производители молока, однако критерии отбора ведомством не обозначены, передает The DairyNews.
- Данные списки не ведутся в режиме онлайн. Пробы берутся разово, несистемно, и где гарантия, что сегодня «добропорядочный» поставщик завтра не сфальсифицирует свою продукцию, зная, что его вчера уже проверяли, - подчеркнул в комментарии The DairyNews Дмитрий Матвеев.

Однако, подчеркивает эксперт, при интеграции с системой «Меркурий» списки могут работать.

- Именно она, при всех ее минусах, может стать инструментом, с помощью которого и Россельхознадзор и Минсельхоз смогут получать оперативную информацию о том, какое сырье использует переработчик, что он производит и делать выводы – есть ли вероятность фальсификации. Это должно работать очень просто. Если на предприятие зашло 200 тонн молока, то 20 тонн сыра в этот день оно произвести не сможет. Потому что на 1 кг сыра нужно от 10 до 12,5 литров молока, соответственно в день предприятие может произвести от 10 до 12,5 тонн сыра. Второй вопрос, который требует пристального внимания и контроля – это маркировка выходящей продукции. Одинаково крупными буквами писать, где сыр, а где сырный продукт, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Тогда будет видно, кто и как работает. И списки «черных» и «белых» производителей будут обновляться в режиме онлайн, предоставляя наиболее актуальную картину как надзорным органам, так и потребителям. Конечно, система «Меркурий» пока далеко не совершенна, многие ее критикуют. Но все ли эти критики смогли бы сварить отличный сыр с первой попытки? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нужно работать, устранять ошибки, дорабатывать ее. И мы, будучи агрохолдингом полного цикла, готовы стать для Россельхознадзора и Минсельхоза опорной площадкой для тестирования данной системы. Потому что мы заинтересованы в развитии рынка, в том, чтобы на рынке были качественные отечественные сыры и потребитель мог бы ими гордиться, отметил Дмитрий Матвеев.

- Мы точно в течение года создадим реестр добропорядочных переработчиков молока. А это значит, что мы точно будем знать, сколько мы производим цельномолочной продукции, сколько у нас нужно для нужд других подотраслей и так далее, - сказал ранее заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, уточнив при этом, что создать реестр ведомство планирует уже в ближайшие два месяца.

Критерии - работа на российском сырье, это сузит круг тех, кто подделывает продукцию, считают в Минсельхозе. Для них сигнал будет, что время жульничества закончилось, пояснил Хатуов в ходе форума в Краснодаре.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь