Дмитрий Матвеев: Сокращение производства молока – тренд, который будет расти

Источник: The DairyNews
Генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев заявил, что рост себестоимости производства молока не уравновешенный аналогичным увеличением отпускных цен может негативно отразиться на отрасли, пишет The DairyNews.

Эксперт подчеркнул, что падение реальных доходов домохозяйств и рост цен на продукты питания приводят к перераспределению спроса в пользу более дешевых источников калорий, без учета натуральности продукта, его состава и питательной ценности для организма.  По его мнению, в среднесрочной перспективе, это окажет отрицательное влияние на показатели здоровья населения, продолжительность и качество жизни, в связи с чем вырастут расходы государства и домохозяйств на медицину. 

Дмитрий Матвеев также заявил, что не видит смысла в мерах по сдерживанию роста цен, вызванного рыночными механизмами, и «в попытках отгородиться от влияния мирового рынка через пошлины и квоты». 

- Рынок – не совершенная, но саморегулируемая система. Думаю, что сегодня уже никому не нужно объяснять почему рухнула плановая экономика и почему частичное возвращение старых инструментов не приведет ни к чему хорошему. Попытка «сверху» обуздать инфляцию через директивное регулирование цен приведет к ее взрывному росту в среднесрочной перспективе, нарушит инвестиционные циклы в отрасли и приведет к сокращению производства, - отметил эксперт.

Он добавил, что рост себестоимости молока в среднем по отрасли составил 17-18%, при том что рост отпускных цен составил всего на 4%.  По его словам, это оказывает давление на все компании.  

- Мы провели анализ внутренних данных ГК «Кабош» и посмотрели, что еще влияет на себестоимость, кроме цены на белковые и кормовые добавки. В молочном животноводстве растут цены на корма и ветпрепараты, семя для воспроизводства. В растениеводстве значимые статьи затрат – это семена, удобрения, СЗР, ГСМ – расходы по большинству этих статей удвоились или утроились, а где-то прирост составил 1750%! Закупка импортной техники и оборудования, у нас на это уходит примерно 9 млн евро в год, на фоне скачка курсов, произошедшего за последние 2 года, может привести к потерям на курсовой разнице до 220 млн рублей в год! – заявил Дмитрий Матвеев.

Он подчеркнул, что в пяти регионах России уже идет сокращение производства. По его словам, это тренд, который будет набирать обороты, в случае, если никак не менять сложившуюся ситуацию.  

Дмитрий Матвеев добавил, что молочные фермерские хозяйства и небольшие компании начнут сокращать поголовье, либо «обеднять» рацион животных, что приведет к неизбежному падению продуктивности, которое сложно будет в среднесрочной перспективе восстановить.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь