Дмитрий Матвеев: потреблять фермерский сыр с плесенью может быть опасно для здоровья
Говоря об основных трендах отечественного сырного рынка, Матвеев отметил, что в России растет количество частных небольших сыроварен. В основном, в их ассортименте свежие и полутвердые сыры. Они, как рассказал Дмитрий Матвеев, не всегда отличаются хорошим качеством, потому что сделаны людьми, которые хотят развиваться в этом направлении, но не всегда имеют правильное представление о сырном деле. Поэтому качество и санитарные условия зачастую не в полной мере соответствуют стандартам.
– Проблема заключается в том, что на таких сыроварнях не уделяется большое внимание качеству входящего сырья. Принято считать, что на ферме молоко априори хорошего качества, но на деле это далеко не так. В России нет культуры содержания животных, как в Европе, поэтому качество молока играет второстепенное значение, – считает Матвеев.
Вторым трендом президент ГК «Кабош» назвал стремление частных сыроварен производить сыры с плесенью.
– Нельзя сказать, что в России серьезная культура потребления такого продукта. Могу добавить, что сам никогда не покупаю сыр в таких сыроварнях. Я разбираюсь в технологии, понимаю, что это может быть просто опасно, так как сырье не подвергается должному контролю, – подчеркнул Матвеев.
Последние полгода торговые сети стали обращать больше внимания на качество сыра – это, по словам Матвеева, еще один тренд сырного рынка. Покупатель более серьезно подходит к выбору продукта, обращает внимание на состав и производителя.
– При этом из-за качества сыров наблюдается снижение потребления. Многие люди, которые ездят в Европу, везут оттуда сыр, причем, вполне обычный, так как не доверяют местному производителю. Я считаю, что это не совсем нормально. Мы должны обеспечивать потребность в сыре качественным продуктом внутри страны, – заключил Матвеев.
Напомним, Дмитрий Матвеев подтвердил участие в XI Молочной Олимпиаде в Санкт-Петербурге. Выступление эксперта состоится в рамках конференции «Как произвести качественное молоко?». Доклад Матвеева будет посвящен возможности допуска непастеризованного молока при производстве сыров.
Ознакомиться с программой мероприятия
Пять причин посетить мероприятие.
Смотреть видео Молочной Олимпиады 2018
Предварительный список участников XI Молочной олимпиады
По вопросам участия и партнёрства обращаться к:
Ирине Соломиной
+7(968)926-18-39
is@dairynews.ru
Маргарите Запоренко
+7(903)964-11-52
mz@dairynews.ru
Анастасии Федотовой
+7 (906) 034-44-27
af@dairynews.ru
Официальный партнер:
НеваМилк и Северное Молоко
Партнеры деловой программы:
НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Национальная программа "Школьное молоко"
ЭкоНива-АПК Холдинг
Zinpro
Fonterra
Alltech
ProLeit
France Process
Tauras-Fenix
France Group
Global Dairy Farmers
МЕГАМИКС
Партнеры:
Lely
Randox
AVE
Gemak
Информационные партнеры:
Perfectagro
Скажите сыр!