Дмитрий Матвеев: курсовая волатильность скажется на цене на готовую молочную продукцию

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора ГК «Кабош» Дмитрия Матвеева, с падением рубля вся разница в курсах отразится в цене на готовую продукцию. Причина – в большом проценте использования импортных компонентов в производстве, пишет The DairyNews.

 На самом предприятии, по словам эксперта, ищут способ максимально минимизировать это влияние.

«Повышая цену, мы неизбежно снижаем потребительский спрос на товары. Я уверен, что цены будут повышаться на курсовую разницу валют. Причина в том, что вся техника для производства молока – импортная; семена трав, кукурузы – покупаются в Европе, минеральные удобрения – производятся в России, но привязаны к доллару; вся химия – импортная, закваски и оборудование для производства сыров – тоже», - сообщил Дмитрий Кабош.

Что касается спроса на продукцию компании, эксперт отметил, что изменений не было замечено.

Напомним, что в настоящее время в Минсельхозе обсуждается обнуление ввозных пошлин на ряд импортного сырья и компонентов, необходимых для аграрного производства. Окончательное принятие решений по данным вопросам осуществляется подкомиссией на площадке ЕЭК.

"В себестоимости молока и молочных продуктов все еще сохраняется серьезная валютная составляющая (10-20%, если речь идет об операционном производстве), и девальвация рубля ведет к росту себестоимости производства. В данный момент мы разрабатываем инструменты для того, чтобы это не сказалось на ценах и потребительском спросе", - сообщил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов ранее в комментарии ТАСС. 


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь