Мир 29.01.2021

Дмитрий Краснов: Узбекистан – крупнейший потребитель ЗГМ среди стран СНГ

Источник: The DairyNews
По словам руководителя Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ "Агроэкспорт") Дмитрия Краснова, на сегодняшний день молочный рынок Узбекистана наиболее перспективен с точки зрения импорта заменителей грудного молока. Об этом эксперт сообщил во вторник в ходе пленарной сессии "Тренды, новые ниши и возможности для молочной отрасли" в рамках ежегодной международной выставки DairyTech.  
По словам эксперта, сегодня рынок ЗГМ Узбекистана полностью формируется за счет экспорта, и в 2019 году доля российских ЗГМ в нем приблизилась к 42%. 

Безымянный (2).png
«В последние годы серьезно возросли поставки молочной продукции в Узбекистан, и мы видим хорошие перспективы в их дальнейшем увеличении, причем республика является крупнейшим потребителем ЗГМ среди стран СНГ. Вся потребляемая продукция в объеме более 4 тыс. тонн – импортируется, и на долю российских смесей приходится 42% импортируемой продукции», - сообщил Дмитрий Краснов.

Аналитик объяснил, что рынок активно растет за счет высокой рождаемости, увеличения числа работающих женщин и роста доходов населения. Среднегодовой прирост численности населения за 5 лет составил 2%, несмотря на быстрое увеличение численности, растут и среднедушевой доход населения. Средний рост реальных совокупных доходов в Узбекистане с 2015 по 2019 годы составил почти 7%.

«Поэтому для нас на первом этапе – поставки молочных смесей, но рынок перспективен и для поставки сухих продуктов в случае открытий соответствующих производств по сборке продуктов на территории Узбекистана. Этому есть хорошая перспектива, тем более что местных производителей в стране нет», - добавил Дмитрий Краснов.

Ранее эксперт заявил, что Россия по итогам 2021 года может увеличить экспорт молочной продукции по сравнению с уровнем 2020-го года на 6,4%, до 330 миллионов долларов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь