Дмитрий Краснов: пандемия вывела продовольственную безопасность на первое место во многих странах

Источник: The DairyNews
Современные тренды потребления сельхозпродукции, вызванные пандемией обсудили на круглый столе, который сегодня прошел под эгидой Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, пишет The DairyNews.

Дмитрий Краснов, руководитель федерального центра “Агроэкспорт”, обратил внимание экспертов на то, что сегодня во всем мире стало активно развиваться производство и продажи заменителей продуктов, которые, в отличие от мяса и молока, частью потребителей воспринимаются как более здоровые продукты питания. 

По словам эксперта, в мире ускорился процесс цифровизации и роботизации сельского хозяйства, что стало естественным ответом на ограничения трудовой миграции. Он отметил также, что до 2020 года обычно прогнозирование и оценка изменений в производстве АПК и объемах реализации продукции строились на основе долгосрочных трендов. Но пандемия привела к ситуации, когда перемены могут произойти в любой момент.

- Мы живем в мире, где изменения, которые мы ожидаем через несколько лет, могут произойти в течение года, - отметил руководитель. - Наша основная задача – смотреть на эти события с точки зрения изменения структуры продовольственного рынка, какие цепочки поставок строить и как противостоять мало прогнозируемым событиям.

Спикер уточнил, что в начале 2020 года основные сложности были связаны с морскими доставками продовольствия, когда перевозчики столкнулись с карантином, что увеличило сроки загрузки и разгрузки судов. И это стало первым этапом возникновения серьезного кризиса. Однако мировая сельхоз отрасль сумела с ним быстро справиться. 

- Сегодня мы видим возвращение мировой торговли к прежним условиям, но изменения, которые произошли, носят, как мне кажется, долгосрочный характер, - подчеркнул эксперт. - Мы видим, что появились новые тренды – питание дома. Миллионы людей вернулись к потреблению домашней еды. Произошло перераспределение между каналами сбыта. Многие страны- импортеры увеличили свои резервы продовольствия, чтобы прокормить свое население в случае глобального локдауна.

Руководитель “Агроэкспорта” заострил внимание на изменении структуры и динамике роста онлайн-продаж отдельных видов продукции в период пандемии. По его словам, особенно выросла реализация скоропортящихся продуктов – на 27%, замороженных - на 25%. Серьезный импульс получила доставка продуктов на дом. В категории не скоропортящихся продуктов она выросла на 13%, а замороженных – на 20%.

По предварительным оценкам, объем мировых электронных продаж продуктов питания составил в 2020 году 420 млрд долларов США.

- Если говорить о текущем состоянии потребительского спроса, то его восстановление происходит неравномерно и 35% потребителей продолжают экономить на еде, - прокомментировал спикер. -  И только 31% населения сохраняет траты на допондемийном уровне. Четверть хозяйств увеличивают расходы только на значимые для себя категории продуктов питания, связанные со здоровьем.

Как заявил эксперт, пандемия усилила спрос на здоровое питание, и, безусловно, этот тренд будет сохраняться. Люди выбирают продукцию, которая повышает иммунитет. И это отражается, в том числе, на российском экспорте.

- Суммируя основные тренды, которые усилила пандемия, можно сделать вывод, насколько важно выстроить каналы поставок сельхозсырья, логистику и безопасную систему дистрибуции, - заключил руководитель. -

Продовольственная безопасность вышла на первое место во многих странах мира. Ускорился процесс цифровизации и роботизации сельского хозяйства, что стало естественным ответом на ограничения трудовой миграции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь