Дмитрий Краснов: Гнаться за быстрым результатом в экспорте органики не нужно

Источник: The DairyNews
В рамках панельной дискуссии «Легализация органики. Итоги первого года действия Федерального закона «Об органической продукции» ПРОДЭКСПО 2021, руководитель «Агроэкспорт» рассказал о развитии рынка органической продукции за рубежом и отметил перспективные направления для экспорта российских товаров, сообщает The DairyNews.

Спикер отметил: в год пандемии ключевые тренды, связанные с осознанным потреблением, усилились. «Мы также оценили перспективу поставок нашей продукции, и увидели важность таких критериев, как устойчивость и поддержание иммунитета», уточнил Дмитрий Краснов, высказав мнение, что именно органические товары соответствуют современным требованиям рынка.

Говоря о глобальном масштабе, руководитель «Агроэкспорт» подчеркнул: ожидаемый годовой прирост мирового рынка органической продукции может составить 9–9,5%, на данный момент сам рынок исчисляется 120 млрд. долларов, и в этот бизнес необходимо активно погружаться.

При этом Дмитрий Краснов заметил: в планировании экспорта стоит ориентироваться не на общее потребление органической продукции, а на темпы развития этого рынка: «80% потребления органической продукции приходится на США и страны ЕС. Но это рынки сложившиеся, в то время как в Юго-восточной Азии и странах Персидского залива развитие будет более интенсивным».

По словам эксперта, Россия пока не является значимым игроком на мировом рынке органической продукции. «Тем не менее, начало положено. Но мы должны учитывать, что без основательного становления этого рынка в пределах России, без развития нормативно-правовой базы и совершенствования сертификации гнаться за быстрым результатом в экспорте не нужно».

Говоря об опыте зарубежных стран, руководитель «Агроэкспорт» упомянул некоторые факты о потреблении органической продукции. Так, в Дании больше 30% потребляемых яиц и около 17% масла относятся к органической продукции. В США наиболее популярны такие категории, как сливочное масло, мед и кондитерские изделия.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь