Дмитрий Краснов: для развития экспорта АПК важно повышать качество продукции

Источник: The DairyNews
О том, насколько важно объединить коллективные действия российских компаний, чтобы увеличить объемы и расширить ассортимент сельхозпродукции на внешних рынках шла речь на круглом столе «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», организованном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Дмитрий Краснов, руководитель федерального центра “Агроэкспорт" пояснил, что на его взгляд сможет обеспечивать экспортное присутствие и расширить рынок поставок сельхозпродукции за рубеж:

- Важны коллективные действия российских предприятий, экспортирующих свою продукцию, чтобы отрасль АПК представляла собой некое целое, а не разрозненный набор компаний, которые реализуют разные стратегические и тактические инициативы. И по сути дела, вступают между собой в конкуренцию на наших ключевых зарубежных рынках. Отмечу, что это серьезные издержки для нашего экспорта, - сказал Дмитрий Краснов.

Он подчеркнул, что не столько важны процент, доля и даже динамика роста поставок, сколько совершенствование качества экспортируемой продукции, скорость транзакций, упрощение и удешевление всей цепочки отгрузок. Все эти факторы он назвал ключевыми, которые помогут предприятиям российского АПК воспользоваться выгодной для себя ситуацией, когда некоторые страны в связи с пандемией сокращают рынки сбыта сельхозпродукции. Как это произошло на примере Австралии, сократившей отгрузку ячменя и говядины в Китай.

Руководитель призвал все структуры отечественного АПК к совместным действиям, что поможет увеличить объемы и динамичность поставок, снизить издержки.

 – Это тот спектр задач, который стоит перед каждой из наших отраслей АПК и российским экспортом в целом, - заключил спикер – Кроме того, мы должны поддерживать свою продукцию на внешних рынках соответствующими маркетинговыми и коммуникационными инициативами. Задач перед российским экспортом стоит очень много, в значительной мере они носят структурный и организационный характер. Но главное, что у нас есть понимание как двигаться.

Источник фото: aemcx.ru

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь