Дмитрий Карельский: «Молочная отрасль нуждается в поддержке государства»

Источник: dvinanews.ru
Министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский принял участие в V съезде национального Союза производителей молока.

Как сообщил министр, проведение съезда вызвано углубляющимся кризисом в сфере молочного животноводства. В 2013 году производство молока в России сократилось на пять процентов, цены на него растут, доля фальсифицированной молочной продукции в общем объёме потребления достигла десяти процентов.

Кроме того, есть проблемы и экономического характера. Федеральное финансирование производства молока будет прекращено, а субсидирование процентных ставок по кредитам производится только по уже действующим сельскохозяйственным инвестиционным проектам, финансирование новых приостановлено как минимум до 2015 года.

Дмитрий Карельский привёл такие цифры: в 2013 году в Архангельской области реализовывалось 179 инвестиционных проектов в сфере агропрома, общая сумма субсидий из федерального и областного бюджета составила около 380 миллионов рублей.

От стратегии до «статистической амнистии»

— Ключевыми проблемами молочной отрасли остаются её низкая инвестиционная привлекательность, изменчивость цен на рынке молочной продукции, низкий уровень государственной поддержки отрасли, а также риск значительного увеличения импорта молочной продукции в результате формирования Таможенного Союза и присоединения к ВТО, – рассказал министр.

Он подчеркнул, что отрасль нуждается в целом комплексе стратегических решений: это формирование эффективных механизмов государственной поддержки, безусловное выполнение всех обязательств по финансированию отрасли, разработка долгосрочной программы развития молочной отрасли до 2020 года.

Ещё одна важная деталь: на съезде было высказано однозначное мнение, что заявленные показатели по производству молока на фоне сокращающихся объёмов господдержки выглядят нереалистичными (это касается и региональных цифр).

Участники съезда высказались за «статистическую амнистию» и приведение целевых показателей государственной программы в соответствие с реальным положением дел в молочной отрасли.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь