Дмитрий Демидов: на молочном рынке РФ растет интерес к качественным тестам на определение антибиотиков

Источник: The DairyNews
Сейчас на российском рынке наметилась тенденция на повышение интереса к качественным европейским экспресс-тестам на определение остаточных количеств антибиотиков в молоке со стороны молочных производителей – как довольно крупных, так и относительно небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом The DairyNews рассказал генеральный директор АТЛ Дмитрий Демидов.

- Конечно, финансовые возможности таких производителей не сравнимы с возможностями крупных агрохолдингов, но даже они, сокращая бюджеты в этот трудный в финансовом отношении год, начали осознавать необходимость проверок молока на содержание следов антибиотиков с помощью надежных экспресс-тестов перед его отправкой на перерабатывающее предприятие, - сказал он.

Дмитрий Демидов отметил, что такие проверки помогают избежать возвратов некачественного молока переработчиком.

- На рынке продолжают предлагаться по демпинговым ценам экспресс-тесты, качество которых вызывает много вопросов. Для снижения себестоимости производители экономят на всем, в том числе и на сырье. А ведь именно высокое качество всех используемых компонентов обеспечивает достоверность полученных результатов. Основные проблемы этих недорогих тест-систем - их компоненты – некачественные нитроцеллюлозные мембраны и антитела. При этом дистрибуторы экспресс-тестов прикрываются громкими эффектными сертификатами, которые, правда, невозможно найти ни в одном реестре. Единственным средством продвижения на рынок подобных «тестов отчаяния - от Чайны» становится черный PR. В условиях тотальной экономии производителей молока на всем, некоторые из них «покупаются» на предложенную возможность сэкономить на тестах. К сожалению, часто подобная «экономия» оборачивается для них существенными финансовыми потерями, - заявил Демидов.

Полный комментарий читайте по ссылке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь