Дмитрий Бутусов: В 2020 году не удалось удержать положительную динамику по поголовью

Источник: The DairyNews
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов рассказал о состоянии молочного животноводства в рамках одиннадцатого заседания «Молочных сессий». Эксперт отметил, что с 2015 года в наращивании поголовья сохранялась положительная динамика, но 2020 год внес свои изменения, поделился с The DairyNews информацией один из участников мероприятия.

Дмитрий Бутусов отметил, что регионы наиболее успешные в части молочного животноводства умело оперируют не только инструментами, предлагаемыми на федеральном уровне, но и с региональными программами. Только такая комплексная работа позволяет учесть специфику регионов, подчеркнул представитель Минсельхоза.

По данным эксперта, с 2015 года создано 543000 скотомест, что обеспечило ежегодный прирост молока на 200-300 тысяч тонн.

Развитию отрасли все еще мешает недостаточная оснащенность хозяйств специальной техникой и использование устаревших технологий:

— Более 65% молочных коров все еще находятся на привязном содержании, а доильными залами охвачено до 30% поголовья, — такие данные привел Дмитрий Бутусов.

— Более того — заметил эксперт, — значительная часть поголовья сосредоточена в малых и средних хозяйствах. На сегодняшний день 26% производства молока приходится на мелкотоварные хозяйства с поголовьем меньше 400 коров.

— 2020 год дал снижение поголовья, цифра выбытия перекрыла показатели по вводу скотомест, которые я упоминал выше. Мы не смогли удержать положительную динамику по этому показателю, — добавил Дмитрий Бутусов.

Если говорить об эффективных компаниях, резюмировал представитель Минсельхоза, многие из них в настоящее время являются одновременно племенными репродукторами, поэтому необходимо уделять больше внимания поддержке и развитию подобных хозяйств.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь