Дмитрий Акулин: После отмены ЕНВД налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет в четыре раза

Источник: The DairyNews
С 1 января 2021 года в России перестал действовать налог на вмененный доход (ЕНВД), сообщает  The DairyNews. С точки зрения правительства РФ отечественные предприниматели теперь могут безболезненно перейти на один из четырех льготных налоговых режимов, предлагаемых государством.

Комментируя нововведение, глава Минэкономики РФ Антон Силуанов сообщил, что ЕНВД позволял российскому бизнесу, работавшему на «вмененке», целенаправленно уходить от налогов. И если ЕНДВ отменить, то доходы бюджета только увеличатся. Все многочисленные обращения предпринимателей, в том числе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, о несоизмеримости рентабельности бизнеса и налоговой нагрузки правительство отвергло, сославшись на недостаточный уровень налогообложения в режиме ЕНДВ.

За комментарием The DairyNews обратилось к ульяновскому ресторатору Дмитрию Акулину, представляющему малый бизнес.

- Налоговая нагрузка в связи с отменой ЕНВД и принятия льготного режима по налогообложению по УСН в размере 1% увеличит налоговую нагрузку в четыре раза, - считает эксперт. - Все приспособятся, но в среднесрочной перспективе это отразится на росте цен в ресторанах, так как помимо увеличения налоговой нагрузки в 2020 году выросли расходы предприятий по ряду статей затрат.

Согласно исследованиям, опубликованным институтом экономики роста имени Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет Титов, отмена ЕНВД коснется всех, кто оказывает населению востребованные социально значимые бытовые услуги, занимается мелкой розничной торговлей, содержит ветеринарные клиники, ведет гостиничный, ресторанный бизнес и т.д.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь