Для выявления антибиотиков в молоке нужны мультикомпонентные системы

Источник: The DairyNews
Об этом в разговоре с корреспондентом The DairyNews сообщила Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

"Лучшие антимикробные системы - те, которые позволяют выявить целый комплекс загрязнителей, потому что мы чаще всего не знаем, с остатками каких антибиотиков можем столкнуться. Если производитель знает, что за молоко использует, он может контролировать безопасность. Но когда приходиться закупать сырье, в том числе не из первых рук, предпочтение должно быть отдано мультикомпонентным системам, которые могут определить сразу несколько загрязнителей за один анализ. Таких не очень много, но какие есть - в основном, европейские, работают как надо", - отметила Светлана Шевелева.

Также эксперт отметила, что на сегодняшний день отечественные компании не поставляют в такой же широкий спектр защитных систем, как европейские. А это существенно влияет на цену контроля - в случае конкуренции на нашем рынке можно было бы рассчитывать на удешевление самого контроля.

Напомним, накануне в Москве состоялось заседание Технического комитета 470 "Молоко и продукты переработки молока".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь