Украина 21.03.2018

Для украинского сырого молока подыскивают модель контроля

Источник: agroportal.ua
Качество сырого молока сейчас вызывает очень много дискуссий, поэтому чрезвычайно важно синхронизировать корпоративный и государственный контроль. Такое мнение высказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в рамках первого консультативного семинара по внедрению пилотной программы государственного контроля сырого молока в Украине, организованного швейцарско-украинским проектом по безопасности молока.

Семинар объединил представителей Госпродпотребслужбы, Минагропрода, предприятий по производству, заготовке и переработке молока и государственных лабораторий ветеринарной медицины в пилотных областях проекта (Винницкая, Полтавская, Харьковская и Николаевская).

По словам управляющего директора Prospex (Бельгия) Марка Грамбергера, внедрение программы контроля сырого молока позволит соблюдать требования нового законодательства.

Речь идет об изменениях в регулировании и внедрении риск-ориентированного подхода, в частности со вступлением в силу 4 апреля Закона Украины «О государственном контроль за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (Закон Украины № 2042-VIII от 18.05.2017).

Участники семинара обозначили основные проблемы, которые могут возникать в процессе реализации программы контроля сырого молока, в частности, на этапах отбора образцов, транспортировки, исследования и анализа данных, а также предложили идеи для потенциального решения выявленных проблем.

Во время встречи эксперты швейцарско-украинского проекта по безопасности молока также представили законодательные основы и концепции государственного контроля сырого молока в европейских странах: Германии, Италии и Швейцарии.

По словам организаторов, скоро будет организован следующий семинар для обсуждения уже конкретных моделей внедрения программы контроля сырого молока и принятия консолидированного решения относительно модели, которая будет протестирована во время пилотного проекта.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь