Для российских сыров Африка является наиболее перспективной в части экспорта – Дмитрий Матвеев

Источник: The DairyNews
Твердые и полутвердые сыры российских производителей, а также сухая сыворотка имеют очень высокий экспортный потенциал и серьезные перспективы для экспансии России на внешние рынки. Такое мнение высказал президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, выступая на деловой программе фестиваля «Сыр Пир Мир», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу холдинга.

По его словам, и в 2020 и 2021 годах Россия больше экспортировала товаров, чем импортировала, и основным драйвером роста экспорта стал агропромышленный комплекс. «В отношении сыра как продукта глубокой переработки мы имеем высокий экспортный потенциал, особенно в странах Персидского залива, Китае и странах Африки, которые, на мой взгляд, являются для нас наиболее перспективным рынком сбыта. Однако для успешного входа на эти рынки российским производителям необходима, прежде всего, поддержка государства», - пояснил Д.Матвеев.

Он отметил, что в настоящее время заметно растет производство сыров в России, появляется большое количество фермеров. «Здесь лучшим примером может стать Швейцария, где сыр производит большое количество фермерских хозяйств, но они не экспортируют продукцию самостоятельно, а делают это централизованно. То есть, когда мы покупаем швейцарский сыр, мы видим только название компании-поставщика, но не видим изготовителя. Возможно, и нашим фермерским хозяйствам нужно пойти по такому же пути», - считает президент ГК «Кабош».

«Сельское хозяйство – та отрасль, которая может и должна стать драйвером российской экономики. Мы является обладателями огромной части суши, и уже это дает нам преимущество. Молочное животноводство – это такая отрасль, которая способна обеспечить занятость населения, то есть является социально значимой. А если государство будет уделять этой отрасли более пристальное внимание, то экспансия России на внешних рынках станет реальностью», - резюмировал Д.Матвеев.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь