19.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Также, по ее мнению, молочная отрасль России нуждается во внесении изменений в ФЗ-44 о госзакупках и повышении мер наказания за производство некачественного продукта.

По словам Натальи Боевой, внедрению культуры потребления молока и молочной продукции в России помешала также некорректная пиар­кампания, связанная с принятием тех­нического регламента на молоко. По­требителей убедили в том, что все представленное на рынке молоко нена­туральное. На фоне активной рекламы известных безалкогольных напитков иностранного происхождения произош­ло замещение молока в рационе рос­сиян другими продуктами.

Важной мерой оздоровления насе­ления и поддержки молочной отрасли является стимулирование спроса на молоко и молочную продукцию через реализацию социальных программ, вве­дение системы внутренней продоволь­ственной помощи, распространяемой и на молочные продукты.

"Однако в этом вопросе серьезным административным барьером является федеральный закон № 44 о госзакупках. Главы городов и районов, руководители учреждений здравоохранения и обра­зования бьют тревогу по поводу давно назревшей необходимости оптимизи­ровать закупки региональных и муни­ципальных бюджетов. Необходимо изменить закон, по которому в вопросе закупки главным критерием является цена. В отношении продуктов питания это даже небезопасно. Победителями аукционов по поставке молочной про­дукции в школы, больницы, санатории нередко становятся фирмы из регионов, где молочная промышленность развита очень слабо и качество продукции не отвечает требованиям. Для расторжения договора и проведения нового аукциона необходимо много усилий и времени", - сказала Наталья Боева.

Парламентарий отметила, что согласна с предложени­ем Роспотребнадзора бороться с про­блемой через введение уголовного наказания, когда речь идет о питании в детских садах и школах, а также боль­ных людей, для которых потребление молочной продукции носит лечебный и оздоровительный эффект. 

"Считаю, в этих вопросах нужно быть жестким, чтобы очистить рынок от фаль­сификата, некачественной продукции и вернуть доверие потребителя. Эф­фективная система контроля качества сегодня существует, дело за ее без­условным применением. Есть вопросы у производителей и к качеству анализов молочной продукции, осуществляемых контролирующими органами, их объ­ективности", - подчеркнула Наталья Боева.

 

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372