Для повышения эффективности АПК каждый работник должен почувствовать себя акционером своего хозяйства

Источник: belta.by
Для значительного повышения эффективности АПК каждый работник должен почувствовать себя хозяйственником, акционером своего предприятия.

Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Владислав Цыдик.

Депутат подчеркнул, что для этого нужно перейти к такой системе оплаты труда, когда в акционерном обществе по результатам квартала, полугодия работник будет получать реальные дивиденды. Причем эффективность его работы будет оцениваться не по количественным, а по качественным экономическим показателям. По словам Владислава Цыдика, подобная система стимулирования труда применяется ОАО "Беловежский" (Каменецкий район) и хорошо себя зарекомендовала. "На уровне работников идет разговор не о тоннах, привесах, а о конкретных суммах, которые удалось выручить от реализации продукции за предыдущий день. Таким образом, каждый работник будет лично заинтересован в том, чтобы молоко, например, продавалось по более дорогим ценам - экстра, а не вторым сортом", - сказал парламентарий.

Правильным для сельского хозяйства Беларуси оказался путь создания холдингов, отметил Владислав Цыдик. Крупное производство имеет ряд преимущества - это больше возможностей в покупке современной техники и рационального ее использования, благодаря чему снижается себестоимость продукции.

Еще одно немаловажное направление, в котором предстоит серьезно поработать в ближайшее время, - привлечение в сельское хозяйство инвесторов. Владислав Цыдик обратил внимание, что и этот этап в своем развитии белорусский АПК уже приходил и довольно успешно. По сведениям депутата, инвесторам было передано около 150 хозяйств, все они работают прибыльно. Сейчас в Беларуси насчитывается свыше 360 убыточных хозяйств. Важно, чтобы именно сюда пришел достойный инвестор, считает парламентарий. Есть и в настоящее время разрабатывается законодательная база, которая делает для бизнеса вполне оправданным риск, связанный с инвестированием в "лежачее" сельхозпредприятие. Дополнительным стимулом может послужить отсрочка платежей по кредитам для инвесторов, которые взялись за экономическое оздоровление убыточных предприятий.

Владислав Цыдик добавил, что сельские госпрограммы, которые реализуются в стране с 2005 года, приносят свои значимые плоды, но настало время найти качественно новые подходы в организации агропромышленного производства. Этим сейчас занимается межведомственная рабочая группа во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, созданная для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Белорусские депутаты в свою очередь принимают активное участие в ее работе.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь