Для оценки качества сырья и продукции «Лебедяньмолоко» открыла новую лабораторию

Источник: The DairyNews
На предприятии «Лебедяньмолоко» запущена новая лаборатория, которая отвечает требованиям европейских стандартов по уровню техники, технологии и автоматизации. Ее разработкой и монтажом занимались ведущие компании Дании, России и Германии, сообщили The DairyNews в пресс-службе предприятия.

Открытие лаборатории с современным оборудованием для контроля над всем производственным процессом – это очередной этап в глобальной модернизации предприятия, начатой в 2017 году.

В лаборатории особое внимание уделяется оценке качества поступающего молока. Каждый отсек автомолцистерны проверяется на более чем 100 параметров. Помимо использования стандартных тестов определения 4-х групп антибиотиков, компания также приобрела несколько инновационных систем тестирования Extenso и Pioneer. Они позволяют максимально быстро обнаружить в молоке остаточное количество около 100 видов антибиотиков. На такие анализы «Лебедяньмолоко» ежемесячно тратит свыше 2 млн рублей. Но эти расходы необходимы для соответствия молочной продукции всем пищевым стандартам.

Также в лабораториях входного контроля и готовой продукции используются уникальные приборы фирмы FOSS. В том числе несколько приборов MilkoScan, стоимостью более 14 млн рублей каждый. Они обеспечивают высокую точность результатов и позволяют определить за 30 секунд до 100 важных показателей молока: жира, белка, общей кислотности. Для исследования масла и творога в лаборатории используется еще один уникальный прибор FOSS FoodScan стоимостью около 10 млн рублей. Это быстрый, точный и простой в использовании прибор для анализа. Он измеряет различные параметры, включая жир, белок и влагу. Прибор требует минимальной подготовки проб и выдает результаты всего за 50 секунд.

Кроме того, на предприятии также действует система контроля безопасности продукции. Ее принципы основаны на концепции Hazard Analysis and Critical Control Points. Система менеджмента позволяет находить и контролировать все опасные факторы, которые могут повлиять на качество и безопасность продукции.

«Открытие новой современной лаборатории на нашем предприятии – это еще один шаг к повышению качества и безопасности продукции «Лебедяньмолоко», - отметил генеральный директор компании Александр Кремнёв. – Согласно недавнему отчету FMCG GURU, 6 из 10 потребителей во всем мире стали более осознано относиться к своему здоровью на фоне пандемии. В том числе, они уделяют особое внимание правильному и безопасному питанию. Разумеется, тенденцию к повышению качества еды поддерживают производители. В частности, «Лебедяньмолоко» выпускает продукцию только из натурального сырья, без использования консервантов и сухого молока. Новая лаборатория будет тщательно контролировать этот процесс. А в целях дополнительной проверки качества продукции «Лебедяньмолоко» постоянно сотрудничает с несколькими независимыми лабораториями Липецкой области. Они ежемесячно проводят исследования сырья и готовой продукции».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь