Для обеспечения местных животноводов кормами губернатор Ульяновской области поручил изыскать дополнительно 40 млн. руб.

Источник: ИА SoyaNews
Такая сумма необходима для обеспечения кормами предприятий птицеводства и свиноводства, говорится в сообщении пресс-службы Правительства области.    
В связи с ростом объёмов поставок в страну дешевых свинины и мяса птицы в условиях присоединения России к ВТО, в целом по стране отмечается снижение закупочных цен на эту продукцию. Как пояснил Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, сельхозпредприятиям в такой ситуации необходима поддержка, которая позволит компенсировать рост производственных затрат и не повышать отпускные цены на продукцию.

«Из-за негативных природно-климатических условий валовой сбор зерна в 2012 году в Ульяновской области составил только 650 тыс. тонн. С учетом запасов прошлого года область обеспечена продовольственным зерном и семенами, однако имеет место дефицит фуражного зерна. В первую очередь это отражается на жизнеобеспечении свинокомплексов и птицефабрик, для которых зерно является основным элементом рациона кормления сельскохозяйственных животных и птицы», - заявил Александр Чепухин.

Кроме того, в связи с засухой во многих регионах Российской Федерации отмечается резкий рост цен на фуражное зерно. Так, в настоящее время цена на пшеницу 4 и 5 класса превысила 9 тыс. рублей за тонну.

Для исправления сложившейся ситуации глава регионального аграрного ведомства предложил выплатить в 2013 году за счет средств областного бюджета субсидии сельхозпроизводителям, специализирующимся на птицеводстве и свиноводстве, на компенсацию части затрат связанных с удорожанием кормов.

По расчетам специалистов Министерства сельского хозяйства области на данные цели необходимо выделить 40 млн рублей.

Губернатор Сергей Морозов поручил Правительству региона рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки предприятиям животноводческой отрасли из бюджета Ульяновской области.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь