21.08.2014
Источник: gudok.ru
Регион: Россия
Дмитрий Медведев заявил, что для наиболее проблемных регионов можно ввести особый режим, смягчив санкции. Кабинет министров признал, что после введения продовольственного эмбарго для товаров из Европейского союза и запрета на поставку целого ряда продуктов с Украины, ряд регионов России ощутил нехватку продовольствия, вплотную столкнувшись с проблемой замещения возникшего дефицита. 
   
В наиболее сложной ситуации оказались два российских региона — Крым, до присоединения к России на 80% зависевший от поставок с Украины, и Калининградская область, окруженная государствами недружественного России блока. 

Как информирует РБК, руководство Крыма уже обратилось к правительству России с просьбой не распространять ограничения на ввоз некоторых видов продовольствия из Украины на полуостров, сообщается на официальном сайте крымского Минсельхоза. 
"Соответствующее решение Россельхознадзора должно быть принято в ближайшее время", — подчеркивают в ведомстве. 

В федеральном правительстве срочно ищут пути решения "продовольственной проблемы" закрытых территорий. Премьер-министр Дмитрий Медведев, описывая ситуацию с поставкой туда продуктов, назвал их "трудными регионами". "Будем обсуждать, какие меры предпринять. Я в Крыму был, там определенные решения мною приняты. То же самое касается и Калининграда, и Дальнего Востока", — сказал премьер-министр. 

По данным Минэкономразвития Автономной республики Крым, удельная доля украинских продуктов на полках крымских магазинов с начала 2014 года существенно снизилась, но все равно до сих пор составляет значительную часть продовольственного ассортимента. 

РБК сообщает, что на июнь 2014 года, молочные продукты украинского производства составляли 20% ассортимента крымских супермаркетов. Помимо этого, украинские поставщики обеспечивали 50% поставок предприятиям крымского ритейла свинины, куриных яиц и соли, 70% питьевой воды, пива, пшеничной муки, круп и 100% говядины, растительного масла, сахара, свежемороженой рыбы, детского питания, соков. 

Что может противопоставить регион? В отчете регионального Министерства экономического развития отмечается, что крымские производители могут на 100% закрыть потребность жителей республики и туристов в курятине, картофеле, овощах (капусте, моркови, свекле, луке), яблоках. Украина, в отличие от стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии, под российские "антисанкции" не попала. Однако Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки целого ряда украинских товаров. С 28 июля 2014 года по инициативе Россельхознадзора запрещен импорт всей молочной продукции, а также продукции растениеводства с Украины. 

Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию картофеля со всех украинских предприятий и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний.
 
В Министерстве сельского хозяйства Крыма признают, что быстро заместить весь объем украинской продукции товарами российского производства невозможно. 

Не меньше Крыма влияние введения санкций ощутила Калининградская область. Регион, в силу своего географического положения, столкнулся с дефицитом многих продовольственных товаров. Российский анклав традиционно завозил значительные объемы продуктов из соседних стран — Литвы, Польши, Германии. 

По данным правительства области, на страны, попавшие под российские "антисанкции", приходилось 34% от общего объема ввоза товаров на территорию региона. Для того, чтобы переключиться с европейцев на латиноамериканцев, потребуется значительное время.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2